Киевляне считают маршрутки самым опасным видом транспорта, а трамваи - самым безопасным. Об этом сообщил в среду, 30 января, на пресс-конференции в УНИАН президент ГО «Стритрейсинг», депутат Киевсовета Александр Пабат, ссылаясь на результаты социологического исследования, проведенного в столице.

По словам А.Пабата, его общественная организация выступила инициатором и реализатором данного исследования, поскольку ее члены являются непосредственными участниками дорожного движения в городе. В опросе приняли участие 1 тыс. 128 киевлян. Проводилось оно с 21 по 25 января с.г. Погрешность выборки не превышает 5%. Опрос касался исключительно наземных видов транспорта. Его целью было получить оценку пассажиров с точки зрения безопасности и комфорта работающих в Киеве автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси.

Так, согласно полученным данным, о безопасности трамваев сказали 80% респондентов, о безопасности автобусов и троллейбусов - 53% и 54% соответственно. Что касается маршруток, то только 18% киевлян считают этот вид транспорта безопасным.

Опасными считают маршрутки 37% опрошенных, трамваи - 1%, троллейбусы и автобусы - 8% и 16% соответственно. Сказали о среднем уровне безопасности маршруток 45%, трамваев - 19%, троллейбусов и автобусов - соответственно 38% и 31%.

По словам А.Пабата, среди главных причин такой оценки маршрутного такси граждане называют нарушение правил дорожного движения водителями маршруток (14%) и создание ими аварийных ситуаций (16%), отсутствие кондукторов, что вызывает невнимательность водителей во время управления микроавтобусом (18%).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале