Директор института Киевгенплан Владимир Чекмарев заявил, что Киев находится на грани градостроительного кризиса. Как пишет РБК-Украина, основной причиной такого положения дел является подконтрольность Киевгенплана КГГА.

По его словам, генеральный план – это научно разработанная программа дальнейшего развития города. На сегодня по решению сессии Киевсовета от 27 декабря 2007 реализация этой программы возложена на два «карманных подразделения Киевской городской администрации - это Главархитектура и Управление охраны архитектурного наследия.

Чекмарев подчеркнул, что эти структуры выполняют распоряжения непосредственно КГГА. По его мнению, если в Киеве будет реализовано данное решение Киевсовета, «то под любые действия смогут бесконтрольно подводиться юридические обоснования».

По мнению Чекмарева, единственный способ проконтролировать выполнения генерального плана застроек Киева – это оградить институт генерального планирования от ручного управления руководителей городской администрации и придать ему независимый статус.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале