Министры украинского правительства не смогут приобретать для себя служебные автомобили, цена которых превышает 100 тысяч долларов. Как пишет Lenta.ru, такое решение примет в ближайшее время кабинет министров Юлии Тимошенко.

«Пока в Украине остаются бедные люди, члены правительства не будут покупать такие дорогие автомобили», — так прокомментировал инициативу правительства министр кабинета министров Петр Крупко. В то же время действующим министрам не запретят пользоваться дорогими иномарками, которые достались им в наследство от кабинета Виктора Януковича.

Впервые лимиты на покупку дорогих автомобилей ввел первый вице-премьер Юрий Ехануров в 2001 году. Виктор Янукович, вторично став премьером в 2006 году, эти ограничения снял.

Самым скандальным случаем с машинами для высокопоставленных чиновников за последние годы стала покупка «Мерседеса» S-класса для экс-министра экономики Анатолия Кинаха. Эта машина обошлась государству почти в миллион гривен (200 тысяч долларов). У автомобиля Кинаха двигатель объемом 5,5 литра, 10 подушек безопасности и подогрев задних сидений.

В 2006 году в такую же сумму обошелся новый «Мерседес» для бывшего на то время главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко.

Будучи премьер-министром, в автомобильном скандале «засветился» и нынешний министр обороны Юрий Ехануров. По решению его правительства, в мае 2006 года был приобретен бронированный «Мерседес» стоимостью 3,3 миллиона гривен (660 тысяч долларов). Сам Ехануров на критические замечания отвечал, что купил машину не для себя, а для преемника, так как «Мерседес» попал в автопарк кабмина уже после парламентских выборов-2006. После них, напомним, премьером стал Виктор Янукович.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале