Киевская городская администрация приняла решение строить новое жилье сразу в 10 киевских кварталах. Предварительно эти территории освободят от «старых ветхих объектов», то есть от хрущевок и бараков, пишет «Комсомольская правда» в Украине».

«Тендеры на проведение реконструкции будут объявлены в ближайшие месяцы, - сообщили в Главном управлении жилищного обеспечения КГГА. - Кроме того, на освобожденных территориях планируется возведение не только новых жилых домов, но и реконструкция или строительство детских садиков и школ, объектов социального назначения и подземных паркингов».

Открытым пока остается вопрос, каким образом будет проводиться переселение киевлян в другие дома. Ведь многие жильцы, особенно пожилого возраста, отказываются покидать свои квартиры. В Министерстве регионального развития и строительства Украины нам рассказали, что законопроект о принудительном отселении уже сейчас находится на согласовании и в ближайшее время может поступить на рассмотрение в Верховную Раду. Если закон будет принят, то для сноса дома достаточно получить «добро» на переезд лишь половины жителей дома. Недовольных в таком случае переселят принудительно.

Список кварталов, которые первыми пойдут под снос

- Микрорайон в пределах ул. Маршала Гречко (от дома N2 до N26а), Стеценко, Интернациональной площади в Шевченковском районе;

- квартал между ул. Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской в Днепровском районе;

- квартал в пределах ул. Щусева, Вавиловых, Подвойского, М. Берлинского в Шевченковском районе;

- квартал между бульв. Витрука и ул. Депутатской, Академика Вернадского и пер. Кременецким в Святошинском районе;

- квартал в пределах ул. Щербакова, Салютной, Саратовской, Туполева и Стеценко в Шевченковском районе;

- квартал, ограниченный ул. Российской, пер. Волго-Донским и Руднева в Дарницком районе;

- в пределах квартала ДВС - парная и непарная стороны ул. Днепроводской в Оболонском районе;

- квартал в пределах ул. И. Кудри, бульв. Лихачева и бульв. Дружбы Народов в Печерском районе;

- квартал между ул. Перова, Алишера Навои и Воскресенкой.