В Японии стремительно растет масштаб отравлений замороженными пельменями из Китая, в которых обнаружено высокотоксичное вещество. По последним данным, свыше 450 человек в 35 префектурах в разных частях страны почувствовали себя плохо.

Как пишет Прайм-ТАСС, скандал разразился в среду, 30 января, когда стало известно, что, по меньшей мере, 10 человек были экстренно госпитализированы с симптомами острого пищевого отравления. 5-летняя девочка на короткое время даже впала в кому.

В результате лабораторной проверки в пельменях обнаружен токсин - метамидофос. В КНР он используется в качестве инсектицида. У человека этот химикат вызывает рвоту, диарею и судороги. Специалисты также не исключают возможность летального исхода.

Во всех японских магазинах экстренно изымается мороженая продукция китайского производства. Опасными объявлены более 20 наименований товаров. Люди в массовом порядке возвращают сомнительный товар. Открыты горячие телефонные линии, по которым можно получить информацию о ядовитых пельменях и симптомах отравления.

Полиция и эксперты не исключают, что яд мог быть добавлен уже в процессе изготовления пельменей по неосторожности или преднамеренно. В этой связи правительство Японии обратилось к китайским властям провести тщательную проверку. КНР заявила о полной готовности к сотрудничеству, выразив «глубокое сожаление» по поводу случившегося. Поставщики китайских полуфабрикатов опасаются, что скандал может привести к гигантским финансовым потерям из-за падения спроса на их продукцию в Японии.