...и таким образом, он был уволен согласно действующему на то время законодательству.

Как передает "Украинская правда", об этом заявил руководитель службы по представительству в судах Украины интересов Президента и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб Секретариата Президента Руслан Кирилюк.

Он подчеркнул, что соответственно части второй ст. 152 Конституции законы, которые признаны неконституционными, теряют действие со дня принятия Конституционным Судом решения об их неконституционности.

Таким образом, отметил Кирилюк, до принятия 29 января 2008 года КС решения о неконституционности закона "Об особенностях увольнения с должностей лиц, которые совмещают депутатский мандат с другими видами деятельности" этот закон действовал и мог применяться.

Другими словами, упомянутое решение Конституционного Суда не имеет обратного действия во времени, заявил представитель Президента.

К тому же, отметил Кирилюк, принятое решение КС никоим образом не влияет и не может влиять на существование нормы части второй ст. 78 Конституции.

Согласно ей народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата, быть на государственной службе, занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой деятельностью и т.п.

Вместе с тем норма части четвертой этой же статьи обязывает народного депутата совершать действия на устранение обстоятельств, которые нарушают требование о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

В конце концов, напомнил Кирилюк, следует отметить, что постановление Шевченковского райсуда от 26 апреля 2007 года, на выполнение которого Пискун был возобновлен на должности генпрокурора, упразднено постановлением этого же суда от 16 июня 2007 года, а производство в деле закрыто.

Напомним, вчера, 31 января, депутат от Партии регионов Святослав Пискун заявил о намерении подать в суд с целью возобновления на должности генпрокурора.