Национальный олимпийский комитета Китая рекомендовал высшему руководству страны привлечь российского певца Витаса в качестве участника официальной культурной программы грядущих летних Олимпийских игр. Как пишет Спорт.Com.Ua, Суровая китайская бюрократия уже поставила 19-ю подпись из 24 необходимых на бумажке. Ожидается, что документ завизируют во всех ответственных инстанциях до конца февраля.

Китайская цензура в свое время запретила в стране российскую группу ТАТУ в эпоху их триумфального шествия по миру с хитом «All The Things She Said», и главной иностранной поп-сенсацией в Китае стал Витас. Его «Опера N2» повергла жителей Поднебесной в культурологический шок и за последние полтора года раскрутки превратилась в местное достояние.

В городских парках Китая водружают бюсты Витаса, а песни, при исполнении которых наиболее эмоциональные слушатели до сих пор падают в обморок, разошлись миллионами копий на дисках и цитатами на рингтонах.

Национальный олимпийский комитет решил, что «Опера N2» должна звучать на открытии, закрытии и прочих церемониях Олимпиады-2008 на китайском языке. По заданию местных парткомов уже написан китайский текст. Витас разучивает теперь расписанный русскими буквами подстрочник затейливых иероглифов.

Самая большая сложность — убедительно воспроизвести сложные для иностранца гортанные звуки, без которых любая попытка имитации китайской речи обречена на провал. При этом готовится запись еще и коллективного гимна, посвященного Олимпиаде. Предполагается, что помимо китайских артистов в «международном хоре» будут звучать зарубежные звезды эстрады, оперы, спорта и кино, в том числе Селин Дион, Джеки Чан и Витас.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале