Генеральная прокуратура Украины заявляет, что свидетельства гражданина США, которые передал исполнительный директор Фонда общественных свобод Александр Гольдфарб, не содержат никаких объективных данных о причастности председателя Верховной Рады Александра Мороза к заказу на совершение убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщает УНИАН, ссылаясь на пресс-службу Генпрокуратуры Украины, в понедельник, 31 июля, следователями Генеральной прокуратуры Украины был дополнительно допрошен свидетель. Задокументированные показания одного из граждан США во время допроса передал Гольдфарб. Они не содержат никаких объективных данных о причастности Мороза к заказу на совершение убийства журналиста Г. Гонгадзе.

Напомним, что во вторник, 1 августа, на пресс-конференции в Киеве Гольдфарб заявил, что Фонд гражданских свобод (ФГС) Бориса Березовского предоставил в распоряжение Генпрокуратуры Украины официальные показания свидетеля, утверждающего, что убийство Георгия Гонгадзе было совершено по заказу нынешнего спикера Верховной Рады Александра Мороза и главы российской «Альфа-группы» Михаила Фридмана.

«ФГС уже несколько лет на общественных началах занимается расследованием дела Гонгадзе, - сказал Гольдфарб и отметил: - Мы получили и доставили в Украину так называемые пленки Мельниченко… Мы также помогли разоблачить фальсификацию эпизода с заказом Кучмой депутата Ельяшкевича».

Гольдфарб напомнил, что осенью 2005 года ФГС объявил вознаграждение в миллион долларов за информацию, которая приведет к аресту заказчиков убийства Гонгадзе. По словам исполнительного директора ФГС, свидетель, который появился в деле Гонгадзе, не является гражданином Украины и на момент дачи показаний находился в США.

«Данный свидетель появился на нашем горизонте после того, как в марте «Украинская правда» опубликовала стенограмму о сотрудничестве Мельниченко и Мороза еще до убийства журналиста», - сообщил Гольдфарб.

«В начале июля я поинтересовался у руководителя следственной группы Романа Шубина, интересуют ли его эти показания. Шубин ответил, что они слышали об этом человеке, давно хотели его допросить, но не могли найти его. Затем Шубин подготовил запрос о даче показаний для передачи свидетелю», - рассказал он.

Также, по его словам, показания были даны в США 21 июля, а вчера они были привезены из Нью-Йорка и переданы в прокуратуру, где они были процессуально оформлены и приобщены к делу.

Кроме того, Гольдфарб сказал, что в своих показаниях свидетель заявляет, что готов приехать в Украину и выступить в качестве очного свидетеля, но только при оказании должной безопасности.