В понедельник, 18 февраля, в Николаеве людьми в камуфляжной форме без знаков отличия был осуществлен силовой захват зданий общежитий, в которых проживает более 500 семей. Общежития принадлежат ООО «Укртехтранстур», жилые помещения находятся в долгосрочной аренде у физических лиц, жителей Николаева.

Как сообщает Власти.нет, группа лиц в сопровождении частной охраны со ссылкой на распоряжение Генерального директора АХК «Черноморский судостроительный завод» И. Горна мотивировала свое появление наличием свидетельства о перерегистрации права собственности на данные объекты в пользу ЧСЗ от 15 февраля 2008 года за подписью первого заместителя мэра Николаева Ю. Гранатурова.

Однако 26 января 2008 года Хозяйственным судом Николаевской области на указанные объекты недвижимости был наложен арест, а значит перерегистрация и отчуждение в пользу третьих лиц противозаконна без соответствующего судебного решения. Тем не менее, по указанию опального мэра Николаева В. Чайки, которого обвиняют в земельных махинациях и махинациях с городской недвижимостью, было выдано новое свидетельство, без согласия и ведома городского БТИ.

Вызванный наряд милиции, не смотря на предоставленные документы о запрете на перерегистрацию, никак не отреагировал на силовой захват, в результате чего жильцы, многие с маленькими детьми, в течение нескольких дней могут быть выброшены на улицу. Сотрудники ООО «Укртехтранстур» и жильцы отказываются покинуть помещения, в результате чего подвергаются физическому насилию и угрозам.

Во вторник ,19 февраля, николаевские журналисты попытались получить информацию у людей, захвативших здания. Как пишет николаевская Интернет-газета «Бизнес-новости Николаева», «сегодня журналисты нашего издания попытались сфотографировать людей в чёрной форме (также без знаков отличия), усиленно охраняющих вход в здание по ул.Водопроводная, 19, корпус 1, и не пускающих посторонних один из охранников стремительно подбежал к журналистам и, не представившись, не показав каких-либо документов, отобрал фотоаппарат, удалил фотографии, мотивируя это тем, что он находится на службе, что исключает запечатление его лица на фотографии. Считаем, что такие действия препятствуют работе журналистов и не имеют законных оснований».

Остается непонятной позиция Николаевского УМВД. В свете вчерашнего «разноса» на расширенной коллегии качества работы МВД Президентом Виктором Ющенко, региональным отделениям следовало бы внимательней относиться к своим обязанностям и вовремя реагировать на ситуации, в которых нарушение законодательства очевидно.