19 февраля дома в Омске в возрасте 43 лет скончался бессменный лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов, сообщает УНИАН. По словам барабанщика коллектива Павла Перетолчина, смерть наступила из-за сердечного заболевания.

Ранее о смерти Летова написал со ссылкой на Перетолчина пользователь LiveJournal taracob. На официальном сайте группы сообщения о смерти музыканта на момент написания новости не было.

Игорь (Егор) Летов родился 10 сентября 1964 года. Он начал музыкальную деятельность в начале восьмидесятых годов прошлого века и стал одним из символов панк-направления в музыке на постсоветском пространстве. В 1984 году он основал группу «Гражданская оборона» вместе Константином Рябиновым. Егор Летов был единственным постоянным членом группы, состав которой постоянно менялся.

Летов работал с множеством других музыкантов, в том числе Романом Неумоевым, Олегом Судаковым, Янкой Дягилевой. Он выпустил 9 сольных альбомов и несколько десятков - с «Гражданской обороной».

Последний альбом «Гражданской обороны», «Зачем снятся сны», был выпущен в 2007 году. В офлайн-интервью в конце января 2008 года Летов сообщил, что не собирается создавать новый альбом и предположил, что новых альбомов вообще может не быть.