Британские ученые потратят три года и 1,9 миллиона фунтов стерлингов, чтобы узнать, почему же человечество все-таки верит в Бога, информируют РИА Новости.

За эту задачу взялись исследователи из центра Оксфордского университета по науке и религии (Ian Ramsey Center for Science and Religion), а их научный энтузиазм оплачивает американская филантропическая организация John Templeton Foundation, финансирующая исследования в сфере законов природы и вопросов духовности.

Над разрешением загадки будут работать антропологи, теологи, философы и другие ученые. Прежде всего, им предстоит выяснить, является ли вера в Божественное неотъемлемой частью человеческой природы.

По данным газеты, ученые будут использовать инструментарий различных наук о мышлении, в том числе - эволюционной биологии, нейробиологии, лингвистики и кибернетики, чтобы разработать «научный подход к вопросу о том, почему мы верим в Бога, и к другим проблемам, связанным с природой и происхождением самих верований».

«Здесь множество вопросов. Что в природе человека заставляет его верить в Бога, будь то боги или что-то сверхчеловеческое или сверхъестественное?», - цитирует Ассошиэйтед Пресс слова директора центра Роджера Тригга (Roger Trigg).

По его словам, антропологические и физиологические исследования предполагают, что вера в Бога - это всеобщее стремление большинства человеческих сообществ во всем мире.

«Из этого следует, что религия - это стандартное явление, и, возможно, больших объяснений требует атеизм», - утверждает он.