Природа снов всегда занимала ученых. Обычно исследователей интересуют кошмарные сновидения, и это вполне обоснованно: именно в них отражаются неосознанные страхи людей.

Наука о снах, сомнология, появилась сравнительно недавно, и пока феномен сновидений мало изучен. Работу исследователей затрудняет нематериальность предмета их изучения: сны нельзя потрогать или измерить. Поэтому единственное, что позволяет хоть чуть-чуть приблизиться к разгадке этой тайны - это показания диагностических приборов и наблюдение за спящими людьми.

Специалисты немецкой социологической компании GfK провели опрос, целью которого было выявить, что мучает людей по ночам. На первом месте оказалось падение во сне в пустоту - в этом признались треть всех респондентов. На следующей строчке «кошмарного» хит-парада - погоня. Третье место занимают сны, связанные с опозданием куда-либо.

Сомнологи уже составили примерный перечень реальных страхов, находящих выход в снах. Так, падение чаще всего означает боязнь потерять свой социальный статус, например, лишиться работы, постоянного источника доходов. Преследование может быть связано с желанием избавиться от каких-то качеств своего характера, которые человеку не нравятся, а опоздание означает то, что и в реальной жизни человеку постоянно не хватает времени. Чаще всего от подобных снов страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Примечательно, что дети видят кошмары гораздо чаще взрослых. И дело здесь не столько в повышенной впечатлительности, сколько в громадном объеме информации, с которым ежедневно вынужден сталкиваться каждый малыш. Ночные страхи, тем не менее, приносят пользу: они являются продуктом переработки того, что узнал ребенок, и помогают ему адаптироваться к реальным стрессам взрослой жизни.

Тем не менее, искать в снах глубокий смысл не стоит. Волноваться надо лишь в том случае, если один и тот же сон повторяется регулярно, поскольку это может быть признаком проблем со здоровьем или психикой. В целом же через кошмар человек освобождается от лишней информации, полученной им, и снимает стресс, несмотря на не самые приятные сюжеты сновидений.