Премьер Юлия Тимошенко выступает за заключение прямых договоров между «Нафтогазом» и «Газпромом» на несколько десятков лет заранее. Об этом Тимошенко сообщила на заседании правительства, комментируя свои переговоры в Москве, передает «Украинская правда».

«Мы обсудили заключение стратегического соглашения между «Нафотогазом» и «Газпромом» на 25-30 лет без создания любых посредников. Украина должна получить стабильные контракты, а не так, как это выглядит сейчас, когда эти коррумпированные посредники заключают договора раз в месяц», - сказала Тимошенко.

Она сообщила, что на нынешний момент, Украина не имеет контрактов на поставки газа с ноября 2007 по март 2008 года.

«Я довольна газовыми переговорами с президентом, премьером и людьми которые представляют Газпром», - сказала она.

«Во время многочасовых переговоров с «Газпромом» мы наметили четкий план, к сбросить с Украины ярмо РосУкрЭнерго и УкрГаз-Энерго. Но этот путь не будет простым», - предупредила Тимошенко.

Она сообщила, что «январь, февраль и март в этом году мы работаем четко без одного посредника - УкрГаз-Энерго».

Премьер дала поручение министрам предупредить подведомственные им предприятия, не заключать контракты с УкрГаз-Энерго и не растамаживать газ от УкраГаз-Энерго, «так как там будет другая договорная модель».

Тимошенко также сообщила, что правительство не владело всей информацией о состоянии расчетов между Нафтогазом и газовыми посредниками.

«Все вопросы обеспечения Украины газом выглядят намного сложнее, чем мы могли это представить», - сказала Тимошенко.

«Когда мы вели переговоры с частью руководства Газпрома, мы поняли, что РосУкрЭнерго и УкрГаз-Энерго сформировали огромное количество долгов Украины перед Россией. И эти долги выражаются не только в деньгах», - сказала она.

«Выяснилось, что в предыдущие годы они использовали газ, предусмотренный для 2008 года. Они передали нам дисбаланс в 4 млрд кубометров газа, который не был обсчитан как задолженность Нафтогазу», - пришла в негодование Тимошенко.