...в ходе круглого стола «Нейтральный статус как парадигма внешнеполитической стратегии Украины», который состоялся в Киеве в четверг, 13 марта. Более того, эта идея, как сообщает корреспондент From-UA, легла в основу меморандума, который участники мероприятия приняли по итогам дискуссии.

Так, по словам народного депутата от Партии регионов Инны Богословской, «три слона, на которых строилась система мировой безопасности, сегодня находятся в коме и весь мир наблюдает, как они умирают». Под этой метафорой политик имела в виду устав ООН и Хельсинские соглашения (в той части, которая касается нерушимости границ, установившихся после Второй мировой войны), сдерживание гонки вооружений и признание доллара США как общепризнанной конвертационной валюты.

И.Богословская особо отметила тот факт, что после появления евро Европа и США окончательно стали конкурентами, а потому «судьба НАТО предрешена, и разговоры о встпулении в НАТО абсолютно беспочвенны, это взгляд во вчера».

Глобализация по-американски завершилась, констатировала Инна Германовна. А поэтому Партия регионов предлагает созвать международную конференцию по обсуждению парадигмы нового мирового порядка. «Киев может стать Хельсинки 21-го века, а Украина может и должна стать Швейцарией 21-го века», - резюмировала она.

Идея нейтралитета плодотворна и даже безальтернативна с точки зрения интересов Украины, - подчеркнул в комментарии корреспонденту From-UA российский политолог Андроник Мигранян.

По его словам, любые другие варианты чреваты очень серьезными последствиями для нашей страны.

«Для Украины нет никакой необходимости входить в более серьезные и глубокие военно-политические отношения с Россией, - отметил эксперт. - А вовлечение в НАТО создает целый клубок проблем как для НАТО, так и для российско-украинских отношений. Это может негативно повлиять и на внутреннюю ситуацию в Украине, и на отношения Украины с Россией».

Войдет или нет Украина в какой-либо альянс - вопрос вторичный, отметил политолог Олесь Доний. По его словам, если к вступлению в какой-либо военно-политический блок не готово абсолютное большинство граждан, то этот вопрос неактуален.

«Нужно думать о собственных национальных интересах», - подчеркнул политолог. Он также отметил, что нейтралитет должен рассматриваться с обеих сторон, а не исключительно с точки зрения невхождения Украины в НАТО. Так, по его словам, пребывание на территории Украины российского Черноморского флота играет дестабилизирующую роль.

Политолог Дмитрий Выдрин высказал убеждение, что в Украине пока нет четко артикулированных национальных интересов. По его словам, абстрактно они существовать не могут, а лишь в форме национальных проектов. Но ими «никто не занимается, ни Президент, ни парламент, ни тем более правительство».

Более того, считает Д.Выдрин, в Украине не существует национальная дипломатия, а партии «превратились в некие лепрозории, которые заражают буквально все, начиная от станового хребта государства - гражданского общества».

Организатор круглого стола, политолог Александр Булавин отметил в комментарии корреспонденту From-UA, что в целом он доволен состоявшейся дискуссией. Однако, ему немного жаль, что она ушла в сферу внешней политики, тогда как больше внимания стоило бы уделить проблеме национальной идеи и национальных интересов Украины.

Понятно, пояснил эксперт, что идея «Украина для украинцев», которую выдвинули националисты, национальной идеей быть не может. «Мы вбросили идею (хотя не могу сказать, что я ее создатель, она звучала уже и у Богословской, и у Литвина) Украины как транзитного государства, - рассказал А.Булавин. - Не в том смысле, что мы превратимся в транзитное шоссе, а в том, что Украина должна стать коммуникатором, связующим звеном между Китаем и Францией, Туркменистаном и Германией, Монголией и Румынией».

«Если мы осознаем свой внутренний интерес в этом, то он будет системообразующим для всей страны», - убежден политолог.

«Успех круглого стола во многом зависел от того, что многие известные люди под мое имя согласились поучаствовать в дискуссии, - отметил А.Булавин. - Может быть это звучит смешно, но интеллектуальный потенциал общества, в отличие от политикума, пока еще готов к тому, чтобы быть посредником на очень высоком уровне».

Также А.Булавин рассказал, что Европейский институт политической культуры собирается продолжить аналогичные круглые столы. Причем, цель - собрать представителей местных элит, и максимум двух-трех «людей из центра». Цель региональных круглых столов - «выявить, в чем состоит национальный интерес в Херсонской, Черкасской, Запорожской области, в Крыму. Нам бы хотелось, чтобы понимание национальной идеи шло в массы», - резюмировал эксперт.

При этом следует отметить, что далеко не все участники круглого стола признавали идею нейтрального статуса как заслуживающую внимания. Так, представитель блока «Наша Украина - Народная Самооборона», член Украинской народной партии Иван Заец отметил, что «нейтральный статус - это симулякр, непродуктивная и фальшивая идея». По его словам, ее используют как ширму для манипулирования сознанием избирателей и для осуществления процесса реинтеграции в «сферу влияния Российской империи».