Экс-губернатор Сумщины Владимир Щербань намерен обжаловать в суде указ Президента Виктора Ющенко, которым изменена трактовка его отставки с должности главы госадминистрации.

Об этом «Украинской правде» сообщил адвокат Щербаня Николай Евдокименко.

«Очень жаль, что Глава государства поглощен документами, которые мы с легкостью обжалуем в суде, вместо работы над решением спешных экономических и политических проблем в государстве», - сказал Евдокименко.

По его словам, указ Президента «служит примером продолжения практики пренебрежения Конституцией и законами, правового нигилизма со стороны лично Президента и аппарата его секретариата».

«Ни в одном из законов не предусмотрены основания для обратного действия во времени законов, а таким образом - возможности для внесения тех абсурдных изменений, внесенных в указ Президента об отставке Щербаня», - сказал адвокат.

Он напомнил, что первый указ об увольнении Щербаня был подписан экс-президентом Леонидом Кучмой 21 января 2005 года.

Евдокименко подчеркнул, что если бы на момент инаугурации новоизбранного президента заявление Щербаня не было удовлетворено, то сработала бы статья закона о местных госадминистрациях, в соответствии с которой в случае избрания нового президента губернаторы «продолжают осуществлять свои полномочия до назначения в установленном порядке новых» губернаторов.

«Таким образом, указ Президента от 17 марта не опирается и не содержит ссылок ни на одну норму законов. Поэтому объяснение этой попытки продолжить гонение Щербаня можно трактовать лишь как попытку нивелировать решение Бориспольского местного суда Киевской области», - подчеркнул Евдокименко.

Он напомнил, что в декабре прошлого года суд удовлетворил иск Щербаня в Сумскую облгосадминистрацию, которая прекратила Щербаню выплаты надбавок как госслужащему еще 2005 года.

Евдокименко напомнил, что «в случае отставки государственного служащего, который не достиг пенсионного возраста, но имеет страховой стаж для мужчин не менее 25 лет и отработал на должностях І или ІІ категории не менее пяти лет, ему выплачивается ежемесячно 85% его должностного оклада с учетом надбавок за ранг и за выслугу лет до достижения пенсионного возраста».

Вместе с тем, по информации «Украинской правды», в начале марта Сумская облгосадминистрация обжаловала этот приговор в Апелляционном суде Киевской области.

Как известно, в понедельник Ющенко подписал указ, в соответствии с которым изменена трактовка увольнения Щербаня.

Как объяснила руководитель главного информационного департамента Секретариата Президента Лариса Мудрак, «Щербань не имел права на отставку».

«Не было правовых оснований на издание указа о его увольнении», - сказала она.

Юристы утверждают, что есть различие между термином «отставка» и «увольнения». По их словам, отставка возможна лишь в случае, если человек болен или не согласен с политикой Президента. В таком случае человек не лишается надбавок и льгот, в том числе пенсионных.

В случае, если человек пишет заявление об увольнении, такое право за ним не сохраняется, отмечают юристы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале