В четверг, 20 марта, городской суд Санкт-Петербурга приговорил к пожизненному заключению гражданина Украины Дмитрия Вороненко, обвинявшегося в серии изнасилований и убийстве детей. Как сообщают Подробности, суд согласился с позицией гособвинения, требовавшего приговорить Вороненко к смертной казни, однако из-за действующего в России моратория заменил наказание на пожизненное заключение. Суд постановил, что отбывать наказание Вороненко должен в колонии особого режима, без права на условно-досрочное освобождение.

В ходе судебных прений обвинение потребовало приговорить Вороненко к смертной казни. Защита, в свою очередь, попросила о снисхождении, мотивируя тем, что обвиняемый изначально сотрудничал со следствием и после задержания рассказал о своих преступлениях.

Суд счел отягчающим обстоятельством то, что свои преступления маньяк совершал во время условно-досрочного освобождения - он был осужден за аналогичное преступление в 2004 году и отпущен по УДО в 2005 году. Вороненко обвинялся в пяти преступлениях. В период с августа 2006 года по май 2007 года он изнасиловал пятерых девушек, четверых из них убил. Самой младшей из его жертв было 11 лет.

Родственники погибших от рук маньяка-педофила Дмитрия Вороненко считают приговор горсуда Петербурга слишком мягким и намерены обжаловать его.Как сообщила журналистам одна из матерей, такой приговор о пожизненном заключении «и без смертной казни убивает наши души». «Мы понимали, что суд не пойдет поперек моратория и заменит смертную казнь, о которой просило гособвинение, на пожизненное заключение. Но мы все равно не согласны с таким приговором», - сказала женщина.

Вместе с тем, гособвинение считает справедливой и адекватной замену в данном процессе смертной казни на пожизненное заключение. «Мы с уважением относимся к позиции суда, считаем, что пожизненное заключение в данном случае является справедливым наказанием», - сказал журналистам государственный обвинитель.

В свою очередь, адвокат Дмитрия Вороненко сказал, что должен обсудить со своим клиентом возможность кассации по приговору. «В течение двух дней я встречусь с Вороненко, мы получим копию приговора суда и решим, будем ли обжаловать приговор в Верховном суде РФ», - сказал адвокат. При этом он подчеркнул, что считает «правильной и цивилизованной» позицию суда, при которой смертная казнь заменена на пожизненное заключение.