Народная самооборона обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой уволить председателя Секретариата Президента Виктора Балогу. Об этом, как пишет РБК-Украина, сообщил нардеп от НУ-НС Владимир Арьев. «Это произошло во время разговора Президента с группой депутатов Народной самообороны. Эту просьбу выразил один из нардепов. Президент на это ничего не ответил», - отметил нардеп.

Также Арьев прибавил, что Народная самооборона просит президента лично определить кандидатуру на должность мэра от НУ-НС. В свою очередь народный депутат от БЮТ Анатолий Семинога сообщил, что блок может поддержать Народную самооборону в вопросе увольнения Балоги с должности главы Секретариата Президента.

«У нас давно были определенные разногласия с председателем Секретариата президента. Мы считаем, что позиция Секретариата президента была исключительно позицией Балоги, а не Президента. Если Народная самооборона сегодня инициирует отставку Балоги, то мы, возможно, поддержим их», - сказал нардеп. Также он прибавил, что это вопрос на заседании фракции не обсуждался.

Представители оппозиции пока остаются равнодушными к просьбам уволить Балогу. В частности, Партии регионов, по словам народного депутата Василия Горбаля, безразлично, будет ли уволен Балога с должности главы Секретариата президента. «Партии регионов на самом деле все равно, останется ли Балога, или же его место займет кто-то другой. Мы все прекрасно помним, как в 2004 г. нам обещали, что Секретариат будет очень немногочисленной структурой, которая будет обслуживать исключительно президентскую канцелярию. И мы все прекрасно видим, во что эта структура превратилась сейчас. Поэтому нам все равно», - отметил Горбаль.

Необходимо отметить, что ранее некоторые члены политсил входящих в демократическую коалицию критиковали деятельность главы Секретариата. Впрочем, сам Балога неоднократно действовал наперекор решениям коалиции. В частности, недавно он расценил принятие парламентского постановления о назначении внеочередных выборов Киевского горсовета и городского головы Киева как «очевидное политическое решение с сомнительной правовой основой», отметив, что голосование проходило исключительно из тактических расчетов коалиции.