Закон о выборах депутатов местных советов и городских голов предъявляет к будущему мэру всего три требования: гражданство Украины, как минимум 18 лет от роду и отсутствие справки о том, что кандидат признан судом недееспособным (то есть, грубо говоря, не псих). Киевская прописка не требуется. Не позднее чем за 40 дней до дня выборов кандидат должен подать заявление в ТИК (с автобиографией, фотографией и декларацией о доходах).

Кроме того, как сообщил журналистам известный адвокат Сергей Власенко, чтобы гражданина зарегистрировали кандидатом в мэры, ему нужно заручиться поддержкой всего лишь 300 человек — то есть подать в Территориальную избирательную комиссию подписные листы с таким количеством подписей "за" этого кандидата, информирует Обозреватель.

На прошлых выборах кандидаты все вместе потратили до $40 млн. В эту же кампанию, по расчетам политтехнологов, столько должен вложить всего один кандидат, который рассчитывает на победу. По минимуму кампания может обойтись в несколько сотен тысяч долларов.

Правда, на нынешних выборах главной технологией может стать прямой подкуп избирателя.

«Это не только выдача пресловутых продуктовых пайков, как на прошлых выборах, — говорит Олег Соскин, кандидат в мэры в 2006 году. — Куда более эффективна другая технология: человеку выдается мобильный телефон или фотоаппарат, он фотографирует на него свой бюллетень с галочкой около фамилии нужного кандидата, показывает специальному «смотрящему», а тот выдает ему за это деньги. Расходы не превысят 1000 гривен на избирателя — включая покупку ему телефона или фотоаппарата и плату непосредственно за голос».

По расчетам Соскина, для победы на выборах нужно получить не менее 500 тысяч голосов (при прогнозируемой явке 60—70% и при отсутствии второго тура). Если каждому платить по 1000 гривен, то итоговая «сумма победы» составит 500 миллионов гривен (100 млн долларов).