Несколько часов дополнительного сна могут избавить вас от нежеланных килограммов, сообщает АМИ-ТАСС.

Диетологи заметили, что люди, которые не получают достаточного количества здорового сна, весят традиционно больше допустимой нормы, поскольку нехватка сна затрагивает уровни регулирующих аппетит гормонов лептина и грелина.

По словам медиков из Университета Питсбурга (США), люди должны понять, что сон - это не роскошь, а необходимое условие поддержания здоровья, нормального аппетита и даже хорошего настроения.

Недостаток ночного сна затрагивает многие биологические процессы в организме, включая выбор пищи, который человек делает в течение дня. Если вы спите по 4-5 часов каждые сутки, риск лишнего веса становится всё больше. При беспорядочном режиме сна уровни лептина, который сообщает мозгу, что пришло время прекращать есть, уменьшаются на 18 процентов, а уровни гормона голода грелина наоборот повышаются на 28%. Также при бессоннице чувство голода по ночам увеличивается на 24 процента. Работа этих гормонов изменяется с нехваткой сна.

Большинство людей нуждаются в 7-8 часах сна каждую ночь, но некоторые люди должны спать целых 10 часов, а другие могут быть энергичными и активными и после пяти часов сна. Лучший способ выяснить, в каком количестве сна вы нуждаетесь, состоит в том, чтобы во время отпуска заметить, сколько часов вы спите регулярно и когда просыпаетесь без будильника, советуют американские специалисты.