По мнению многих экспертов, мэром Киева может стать представитель наиболее рейтинговой политической силы – БЮТ. Кого, по вашему мнению, выдвинет БЮТ? И почему до сих пор не произошло выдвижение, ведь в предвыборной борьбе каждый день в навес золота? С такими вопросами корреспонденты ИА «ЗаКиев» обратились к политикам и политологам.

Михаил Поживанов (БЮТ): Выдвижение не произошло до сих пор, потому что нужно всё взвесить и принять правильное решение, торопиться пока неуда, постановление только подписано. По моему мнению, наилучшей кандидатурой является Турчинов.

Сергей Батрук (СПУ): Торопиться пока рано, только сегодня было подписано постановление, потому «навеса золота» пока нет. Очень не хотелось бы, что б БЮТ выдвинул Турчинова. Не хотелось бы, что б Юлии Тимошенко говорили, что вместе одного сектанта пришёл другой. Конечно, вероисповедание – дело каждого, но хотелось бы, чтоб столицей управлял православный человек.

Пока я не вижу в команде БЮТ человека такого уровня как Черновецкий или Кличко. Конечно, можно раскрутить личность, но этого не достаточно для авторитета.

Виталий Бала (политолог): С моей точки зрения это ошибка, что БЮТ не заявил своего кандидата, уже нужно работать на электорат. Я считаю, решение уже есть, но оно не адаптировано.

Александр Голуб (КПУ): Действительно, в данной ситуации наибольшие шансы на победу у БЮТа, их рейтинг в Киеве самый большой. Выдвижение кандидата ещё не произошло, потому что нет согласования по поводу единого кандидата. Если кандидатов будет много и не будет изменён закон о выборах. То высокие шансы есть и у Черновецкого, хотя у него и не большой электорат, но он лучше организован.
Кого выдвинет БЮТ мне судить тяжело, тем более это не столько важно, потому что народ будет голосовать за Юлию Тимошенко и её политическую силу.

Александр Черников (НУ): Я не верю в то, что пост мэра займёт кандидат от БЮТ. Ведь рейтинг политического лидера и рейтинг партии – разные вещи между ними нельзя ставить знак равенства. Киевляне выбирают, прежде всего, личность, а не партию.

Тимошенко сказала, что в понедельник в вопросе с единым кандидатом будет поставлена точка. Но «точка» ещё не значит, что будет единый кандидат. Для БЮТа главное не кресло киевского мэра, а большинства в раде. Если они будут его иметь – уже не важно, кто мэр.