Кабинет министров запретил национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз України» предоставлять RosUkrEnergo AG (Швейцария) услуги по транзиту через Украину природного газа, поступающего в газотранспортную систему (ГТС) страны. Об этом, как сообщает УНИАН, рассказал начальник управления по связям с общественностью госхолдинга Валентин Землянский со ссылкой на постановление правительства.

Документом определено, что центрально- и среднеазиатской газ, поступающий в ГТС Украины от RosUkrEnergo с 1 января 2008 года, используется исключительно для удовлетворения потребителей Украины в объемах, определенных прогнозным балансом поступления и распределения природного газа по стране на 2008 год. В то же время текст документа идентичен постановлению правительства #163, датированному 5 марта 2008 года, обнародованному более двух недель назад.

Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа по Украине на 2008 год предусматривает оседание на территории страны 55 миллиардов кубометров импортного газа, в том числе 13,9 миллиарда кубометров в первом квартале, что эквивалентно среднесуточному оседанию в объеме 152,747 миллионов кубометров.

Российский «Газпром» в конце 2007 года согласовал поставку компанией RosUkrEnergo центральноазиатского природного газа для потребителей Украины в объеме 138,6 миллиона кубометров в сутки при условии поступления соответствующих объемов газа в газотранспортную систему России.

RosUkrEnergo и «Нафтогаз України» в июле 2004 года подписали ряд контрактов, в том числе об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины, а также об объемах и условиях закачки природного газа в ПХГ, его хранения, отбора и дальнейшей транспортировки на 2005-2030 годы.

RosUkrEnergo с 2005 года осуществляет экспорт центральноазиатского и российского природного газа в страны Европы, в частности, в Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу. Газовый трейдер с начала 2006 года также является единственным поставщиком природного газа в Украину. «Нафтогаз України» в прошлом году предоставил RosUkrEnergo услуги по транзиту 11,6 миллиарда кубометров природного газа, из которых 5,6 миллиарда кубометров было отобрано из ПХГ Украины.