Министерство образования и науки России собирается обучить школьников азам нанотехнологий, для чего будет закуплено оборудование на сумму от 75 до 120 миллионов рублей, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «Мы думаем, что сможем найти деньги на закупку отечественных комплектов оборудования для 25-30 школ. Образовательную программу в сфере нанотехнологий мы начнем пока на уровне специализированных школ», - сказал Фурсенко.

Как пишет РИА Новости, по оценкам министерства, один комплект оборудования может стоить от 3 до 4 миллионов рублей. Фурсенко добавил, что в ближайшее время министерство объявит конкурс среди физико-математических школ на поставку этих комплектов.

«Я думаю, что это будет иметь очень важный психологический эффект, когда уже школьников мы сможем привлекать к лабораторным работам в этой новой сфере», - отметил он.

Напомним, что в июле 2007 года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении проект закона о Российской корпорации нанотехнологий (так называемого Роснанотеха). Согласно окончательной версии документа, корпорация будет содействовать реализации госполитики в сфере нанотехнологий, иметь банковский счет в ЦБ РФ и сможет открывать счета за пределами России.

Ожидается, что трехлетний объем госфинансирования нанотехнологий в России достигнет 200 миллиардов рублей. Часть этой суммы, согласно уже одобренным поправкам в бюджет, будет выделена из средств, полученных от распродажи имущества ЮКОСа.