Поле битвы - город Киев. Верховная Рада только-только обнародовала постановление о досрочных выборах в столице, но политики уже активно готовятся к ним.

Как пишет UBP.Com, в четверг, 20 марта, например, поступила информация о развертывании предвыборного штаба Блоком Кличка. Симптоматично, что руководство центральным избирательным штабом известного боксера взял на себя представитель фракции «Наша Украина» в Киевсовете, кандидат на перевыборах выборах в Верховную раду Украины, который так и не стал депутатом Дмитрий Андриевский. Также о своем участии в перевыборах заявил ныне действующий мэр Леонид Черновецкий.

Он «бросил перчатку» Юлии Тимошенко, а лидер БЮТа поднимать ее отказалась. Но не отказалась от того, что ее политичекая сила будет принимать участие в перевыборах. Не понятна также ситуация с «Нашей Украиной – Народной самообороной»: теоретически, если считать ее политической силой Президента Украины, ей не выгодно ни победа БЮТ на выборах киевского городского главы, но и также не выгодно влияние Партии регионов на столицу Украины. По идее, они будут договариваться. Но в том же НУ-НСе есть разные силы, и, в том числе, те, кто уже давно связал свое будущее с Юлей Тимошенко.

Вчера «Украинский бизнес портал» спрашивал политологов, сегодня политиков. Вопрос все тот же: будут ли, все-таки, перевыборы столичной власти и у кого самые большие шансы занять лакомое кресло.

Олег Зарубинский, народный депутат, член фракции Блока Литвина: «Выборы состоятся, и это уже факт. Если бы Черновецкий пожелал подавать в суд относительно постановления Верховной Рады, то то могли бы возникнуть юридические проблемы, при чем достаточно серьезные. Они заключаются в том, что депутаты проголосовали за решение, хотя не было решения суда, которое вступило в силу относительно злоупотреблений мэра, а этого требуют соответствующие статьи Конституции. Но если Черновецкий, как основная мишень, как пострадавшая сторона, не хочет подавать в суд, то я не думаю, что кто-то другой подаст.

Кандидатов будет достаточно много, я не знаю кто основные, а кто нет. Электоральные настроения быстро меняются. Но если выборы состоятся через 60-70 дней, а в Киеве цены на бензин достигнут $1,5-2, то я бы не «пророчил», как это делают некоторые аналитики, однозначность победы того, кого поддержит БЮТ. Потому что ситуация достаточно быстро меняется, а киевляне достаточно прагматичные люди и могут изменить свои мнения. Понятно, что БЮТ выдвинет своего кандидата и не захочет согласовывать его с Президентом, чтобы Киев стал отличной площадкой на Президентских виборах.

Единого кандидата не будет. Сложная ситуация и с Кличком, потому что многие политические силы его будто бы поддерживают, но никто не считает своим. Мне кажется, что БЮТ будет выдвигать своего кандидата, потому что сейчас поступили «случайные» заявления некоторых депутатов, что это будет Турчинов. Якобы случайные, потому что такое не заявляют очень молодые депутаты, тем более, не называют фамилий. С другой стороны, я знаю об амбициях Михаила Поживанова, у него всегда были мэрские амбиции и он, кстати, очень подготовленый человек. Он был мэром Мариуполя, очень большого города, он был заместителем мэра Киева. Мне нравится эта кандиадатура, хоть он и не принадлежит к нашей партии. Но я думаю, что перед ним будет поставлена дилемма: или он остается в Госрезерве, который тоже является достаточно тепленьким местом, или идет на выборы и рискует всем. Я думаю, что все закончится тем, что Поживанов останется на месте, на котором он сейчас находится.

Соответственно, появляется новая кандидатура от БЮТ. Николай Томенко, о котором ранее говорили, не простая кандидатура, но я думаю, что он будет претендовать на заместителя спикера, а не вице спикера. Я знаю, что он этого давно хочет, он пару месяцев пробыл на этом посту. Видно ему понравилось, и теперь он корректно и осторожно проводит переговоры со всеми фракциями парламента, очевидно, пытаясь показать, что он не является радикальным, что он может всех устроить, чтобы за него проголосовали. И, думаю, что он останется кандидатом на должность вице-спикера парламента.

Потому от БЮТ выделяется кандидатура Турчинова, в связи с этим интересно, что представитель одной религиозной конфессии, при чем достаточно интересной, может быть заменен представителем другой религиозной конфессии, тоже достаточто интересной. Я думаю, что киевляне не в восторге от таких вещей, нормальные, думающие киевляне. Будут другие кандидатуры, будут выдвигаться десятки других кандидатов. И Черновецкий будет выдвигаться. При чем то, что говорят о его шансах, правда: они есть. Он работал с населением, еще не будучи мэром, это он оставил эти связи и методы. Но, кроме того, Черновецкий получил серьезную поддержку интеллигенции - учителей и врачей - за счет того, что из бюджета на протяжении его «парвления» шли очень серьезные надбавки в пропорциональном плане к их зарплатам.

Что касается Блока Литвина, у нас безусловно будет свой кандидат. Уже заявил о своем желании баллотироваться Виктор Пилипишин, и, вполне возможно, мы поддержим эту кандидатуру».

Александр Бригинец, депутат фракции БЮТ в Киевском городском совете: «Если смотреть на главенство нынешнего мэра в некотором временном отдалении, то заметны определенные тенденции, а они четко указывают, что Черновецкий не может удержаться при власти каким-то из способов. Решение Верховной Рады сегодня принято и Черновецкий понимает, что ему нужно проводить выборы как можно быстрее, пока основные кандидаты не вступили в предвыборную кампанию. Именно поэтому Черновецкий не подал в суд. То есть он понимает, что сегодня он и Кличко являются самыми подготовленными кандидатами, поскольку давно ведут избирательную кампанию, а другие кандидаты еще в ее не включились. Если затягивать этот процесс, то каждый упущенный день будет только ухудшать ситуацию Черновецкого и это его может уравнять в возможностях с другими.

Но, кроме персонального рейтинга Черновецкого и Кличко, есть еще и партийный рейтинг в городе. Согласно данным, наиболее высокий рейтинг у БЮТ и понятно, что когда человек готов голосовать за БЮТ, значит, этот человек доверяет БЮТ. Я считаю, что очень большое значение будет иметь точка зрения политических партий. Скажем, если бы Партия регионов поддержала Чероновецкого, то это было бы очень неплохо, потому что это бы негативно повлияло на рейтинг Черновецкого. Наоборот, если БЮТ поддержит какого-то из кандидатов , то и у кандидата будут высокие шансы на получение мэрского кресла.

Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ будет выдвигать собственного кандидата, и это значит, что кто-то из тех людей, кто имеет наивысший рейтинг среди партийцев, имеет большие шансы стать кандидатом в мэры. Сегодня большинство сайтов и социологические службы упоминают двух политиков - Томенко и Поживанова. Данных по Турчинову практически нет, ибо, чтобы провести социологический анализ, нужно определенное время. Наиболее высокие шансы были у Томенко, но он публично отказался, и, скорее всего, уже не будет выдвигаться. У обоих оставшихся (Турчинова и Поживанова - ред.) есть шансы, но у Турчинова статус в партии выше.

Сс другой стороны, ни имя Турчинова, ни Поживанова не называется Юлией Тимошенко. Вероятнее всего, что Юлия Владимировна сейчас «подбирает» человека, который станет кандидатом. Я не сомневаюсь, что это будет достаточно известный человек, но его имя еще никем не обсуждалось в качестве кандидатуры. Мне кажется, что имя кандидата от БЮТ будет названо, когда будет обнародовано постановление Верховной Рады о перевыборах».

Степан Барна, лидер Всеукраинской организации «Молодежный союз Наша Украина»: «Вчера состоялось заседание президиума блока «Наша Украина - Народная Самооборона», на котором мы обсудили этот вопрос. Прежде, чем принимать решение, необходимо провести грутовный анализ, к тому же, мы рассматриваем несколько форматов реализации наших шагов. Могу сказать лишь то, что НУНС готов к выборам, к этому задействованы все организационные и человеческие ресурсы.

Относительно того, если ли у блока конкретный кандидат, я ничего сказать не могу - мы в процессе консультаций, но видим необходимость в том, чтобы был единый кандидат от демократических сил. Мы будем инициировать поиск единого кандидата, кроме того, нам хотелось бы, чтоб к этому кандидату также положительно относились и Блок Кличко, и БЮТ. Таким образом, мы планируем сделать единый демократический фронт, который пойдет на выборы. Сложно сказать, но пока не найден политический косенсус, мы будем настаивать на том, чтобы была единая кандидатура от демократических сил. Окончательно мы сможем конкретно говорить, когда будет принято решение руководством нашего блока».