28.03.2008 01:19
Работа в офисе приводит к огромному эмоциональному напряжению, которое увеличивается по мере роста уровня ответственности решаемых задач и снижения физической активности. Свою лепту вносит и ненормированный рабочий день за компьютером. Все это создает состояние, названное психологами «напряженным уровнем бодрствования». Специалисты единодушны: многочисленная братия офисных работников в огромной степени подвержена стрессам. В погоне за успехом белые воротнички зачастую теряют самое ценное – свое здоровье.

Итак, офисная работа вредна для здоровья. Как пишет ЛІГАБізнесІнформ, постоянное напряжение, монотонная работа, всевозможные обиды и интриги, отсутствие свежего воздуха и десяток чашек крепкого кофе ежедневно становятся причинами развития хронической усталости и снижения работоспособности Прибавив сюда многочисленные фобии, в основе которых лежит главный страх – страх потерять работу . специалисты делают однозначный вывод: жизнь офисного работника и опасна, и трудна...

Чувство справедливости

Стресс, вызванный так называемой офисной несправедливостью, провоцирует ишемическую болезнь сердца, считают английские ученые. Исследования специалистов Лондонской медицинской школы показали, что сотрудники, которые считают, что начальник обращается с ними несправедливо, на 70% больше подвержены сердечным заболеваниям, являющимся основной причиной смерти в промышленно развитых странах. Опрос более 6 тысяч британских офисных работников подтвердил, что властные и язвительные начальники сокращают жизни своих сотрудников на годы. Мелвина Рубенфайра, руководителя направления профилактической кардиологии в Мичиганском университете, результаты исследования не удивили, но все же он счел нужным сделать уточнение: «Дело не в справедливости, а в удовлетворении от работы. Важно, чтобы человек был счастлив на своем рабочем месте»

Американские ученые, в свою очередь, уверены, что ничто так не сокращает жизнь человека, как «страх ожидания». Этот страх сопровождает каждого из нас с детства: трудно найти человека, кому незнакомо сверлящее чувство беспокойства накануне экзамена или холодная пустота в желудке перед важным разговором. Опыты показали, что в подавляющем большинстве случаев страх перед неприятной процедурой является более болезненным процессом, чем сама процедура. Примечательно, что «страх ожидания» находит отражение и в мозговой деятельности испытуемых.
Три невеселых буквы

Современная медицина признает синдром хронической усталости (СХУ) новым «офисным» заболеванием. А симптомы СХУ знакомы многим не понаслышке: общая слабость, «гудящая голова», невозможность собраться с мыслями, и все это не в конце, а в начале рабочего дня!

Чаще всего данный недуг одолевает людей умственного труда. До недавнего времени считалось, что СХУ в большей степени подвержены журналисты, учителя, врачи, однако сегодня болезнь быстро распространяется среди офисных работников. Первые проявления болезни наблюдаются уже к 30 годам, причем женщины болеют вдвое чаще, чем мужчины. Интересно, что на сегодняшний день в мире работает всего один институт, глубоко изучающий проблему СХУ, и находится он в США. По его данным, число страдающих синдромом только в Америке достигло 1,5 млн. человек, и в ближайшем будущем эта цифра вырастет минимум втрое.

Природа СХУ пока окончательно не изучена. Одни специалисты считают виновником синдрома герпес-вирус, другие обвиняют респираторные вирусы. А российские ученые полагают, что СХУ наиболее подвержены люди с уязвимой нервной системой и слабым иммунитетом.

Плюс синдром выгорания

СХУ – это не единственный синдром, укорачивающий жизнь офисного труженика. Специалисты также выделяют «синдром выгорания» - усталость, касающуюся исключительно работы. Рутина затягивает, череда «неотложных дел» не заканчивается, суетливость коллег раздражает, а желание использовать фотографию шефа не по назначению растет. Между тем, по мнению психологов, чтобы не «сгореть» на работе, нужно соблюдать всего-навсего два условия: стараться регулярно получать новые впечатления и уметь расслабляться.

Интересно, что в Японии, где проблема «синдрома выгорания» уже давно приняла государственные масштабы, существуют десятки телепередач, книг, журналов, пособий и буклетов, которые учат работающих граждан расслабляться и развлекаться. Но практика показывает: сам себе не поможешь – никто не поможет.

Людям, заметившим у себя первые признаки «болезни», психологи советуют прежде всего пересмотреть свое отношение к работе. В зоне риска прежде всего находятся те, кто считает себя незаменимыми. Однако незаменимых нет и не будет! Если даже президентов избирают на 4 года, то так ли уж незаменим пятый помощник заместителя директора по хозяйственной части? Чтобы беспрепятственно впускать в свою жизнь новые впечатления, нужно научиться абстрагироваться от работы, рекомендуют специалисты. То есть по окончании рабочего дня безжалостно выбрасывать из головы все рабочие проблемы и мечты о повторении трудового подвига Стаханова.

Рейтинг стрессовых профессий

Английские специалисты составили «шкалу стресса» для более чем 150 различных профессий. На первое место по этой шкале вышли шахтеры, их «показатель риска» - 8,3 балла. За ними идут полицейские (7,7 балла), строители и журналисты (по 7,5), актеры (7,2), политические и общественные деятели (7), врачи (6,8), водители автобусов (5,4). Самая спокойная работа оказалась у сотрудников библиотек и музеев, их «показатель» - 2,8 балла. И, несмотря на то, что офисные работники не вошли в данный рейтинг «стрессовых» профессий, мы-то знаем, как обстоят дела на самом деле!

Объективности всевозможных рейтингов сильно мешает пресловутый человеческий фактор. Общеизвестно, что «важно не как отвечают, а как считают». Заместитель директора социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Михаил Мищенко смотрит на проблему более глубоко. «То, как отвечают, зависит от того, как задан вопрос», - отмечает эксперт. Стоит ли удивляться, что аналогичное исследование канадских ученых дало совершенно другие результаты: самая «стрессовая» профессия (по крайней мере, в Канаде) – музыкант. По мнению психологов, нервы музыкантов страдают от постоянной спешки, гастрольных переездов, бесцеремонного диктата дирижеров, бесконечных упражнений. Опрос коллективов 19 канадских оркестров показал, что 82% музыкантов время от времени принимают успокоительные средства, а 8% глотают их постоянно!

Исследования компании SkillSoft, проведенные ранее, показали, что среди всех профессий наиболее подвержены стрессу работники сферы IT. По этому показателю компьютерщики сумели обогнать врачей, менеджеров и священников. 97% опрошенных IT-шников утверждают, что их работа становится причиной постоянного стресса, 80% заявляют, что их настроение портится каждый раз, как только они думают о работе, а четверть респондентов жалуются, что у них не хватает времени на психическую реабилитацию. Ведь большую часть своего рабочего времени компьютерщики тратят на то, чтобы отвечать на вопросы людей, абсолютно не разбирающихся в компьютерах! Драгоценное время уходит на объяснения незадачливым сотрудникам, где находится нужная кнопка, а в случае, если появляется серьезная техническая проблема, IT-шник тут же получает выговор от начальства! Согласитесь, здесь есть от чего появиться стрессу!

Дистресс

Как рассказала представитель офиса учредителей «Школы продуктивности» Наталия Герасимова, «подверженным стрессу может оказаться любой офисный работник, производящий продукт в недостаточном количестве либо ненадлежащего качества. Менее всего подвержен стрессам профессионал, поскольку он хорошо выполняет свою работу и имеет инструменты для того, чтобы справиться с любой внезапно возникшей ситуацией». Герасимова ссылается на слова Рона Хаббарда: «Если человек компетентен, ничто не сможет уязвить его гордость. Мир может вопить, но это не выводит такого человека из равновесия».

По мнению вице-президента НПЦ «Дианализ» Виктории Егоровой, стресс – это ответ организма на любое предъявленное ему требование: «С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой столкнулся человек - имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. Состояние стресса можно определить как возникновение необходимости разрешить конфликтную ситуацию и адаптироваться к новым условиям». По словам психолога, любая нормальная деятельность - игра в шахматы, встреча с другом - может вызвать значительный стресс, не причинив никакого вреда. А вот вредоносный или неприятный стресс называют «дистресс». «У лиц, занятых типичной для современного общества работой в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг, главный источник дистресса - неудовлетворенность жизнью и деятельностью, неуважение к себе и своим занятиям. Поэтому можно с уверенностью говорить, что офисные работники подвержены стрессам ничуть не меньше, нежели остальные», - резюмирует.

Конечно, можно говорить о более или менее стрессовых видах деятельности, как можно говорить и о людях, более или менее устойчивых к стрессовым ситуациям. Стрессоустойчивость является важной характеристикой личности, недаром ее часто пытаются определить еще на этапе собеседования при приеме на работу. По словам Егоровой, поскольку стресс связан практически с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но разве можно назвать приятной пресную жизнь без успехов и поражений? Кроме того, небольшой стресс даже полезен, поскольку помогает держать организм в тонусе, а механизмы стресса – в «хорошей форме».