28.03.2008 01:28
На самом деле болезнь была лишь смоделирована. Группа ученых под руководством Лоренца Стадера из Института Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке дала подопытным грызунам специальное лекарство, которое убило нейроны, вырабатывающие дофамин (он осуществляет передачу электрического импульса с нервной клетки). Из-за этого, как пишет Mignews.Com.Ua, у животных появились сложности с передвижением, как у людей страдающих болезнью Паркинсона.

Затем исследователи взяли образцы ткани из мышиных хвостов и отправили их в Японию, специалисту по клонированию Терухико Вакайяме. Команда из Японии перенесла ядра клеток кожи из полученных образцов в мышиные яйцеклетки, из которых предварительно были удалены хромосомы, и получили эмбрионы. Из клонированных эмбрионов изъяли эмбриональные стволовые клетки и получили в общей сложности 187 клеточных колоний от 24 мышей, которые были отправлены обратно в Нью-Йорк.

Там ученые заставили эмбриональные стволовые клетки развиться в нейроны, вырабатывающие дофамин. Затем нейроны трансплантировали мышам, у которых наблюдались симптомы болезни Паркинсона. За 11 недель наблюдений у всех животных заметно улучшились результаты двигательных тестов, и ни у кого из них не отмечалось признаков отторжения трансплантата. По мнению ученых, это первый случай, когда организм животных успешно отреагировал на собственные клонированные клетки.

"Впервые ученым удалось вырастить работающие клетки мозга из стволовых и пересадить их в пораженные мозговые участки", - рассказали исследователи.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.