Американские ученые провели исследование, которое показало, что еда из пластиковых упаковок, попадая в человеческий организм, может привести к нарушениям в обмене веществ, передает CNews.

Ученые провели эксперимент на подопытных животных, в результате чего было установлено, что бисфенол А (BPA), основной компонент пластика, уменьшает выработку спермы у самцов и ускоряет процесс полового созревания у самок.

По словам экспертов, повышенная концентрация бисфенола А в организме была зафиксирована в 92% случайно выбранных людей. Причем концентрация была существенно выше той, которая приводила к гормональным нарушениям у подопытных животных.

Специалисты утверждают, что BPA содержится во всех пластиковых упаковках, включая бутылочки для детей. В то же время в 2007 году ведомство Евросоюза по гарантии чистоты пищевых продуктов увеличило предельно допустимое потребление BPA человеком до 50 мкг на 1 кг веса тела. Для младенцев допустимая доза теперь составляет 13 мкг на килограмм - это на треть больше прежнего значения.