Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом наградил орденом князя Ярослава Мудрого III степени Збигнева Бжезинского - главного советника, члена правления Центра стратегических и международных исследований, профессора, гражданина США.

Как передает УНИАН, текст Указа размещен на официальном сайте Главы государства.

В документе отмечается, что Бжезинский награжден «за выдающуюся общественную деятельность и развитие связей между Украиной и Соединенными Штатами Америки».

Справка. Американский политик и политолог Збигнев Бжезинский родился в Варшаве в семье дипломата. Когда ему было десять лет, его отец получил назначение в Канаду, откуда семья после войны уже не вернулась. Окончив университет в Монреале и аспирантуру Гарварда, Бжезинский получил американское гражданство и приобрел известность как специалист по проблемам коммунизма и Восточной Европы.

Творчески переосмыслив теорию тоталитаризма, появившуюся первоначально как реакция на политику нацистского режима, он в 60-е годы предложил администрации Линдона Джонсона выстраивать отношения с СССР и его союзниками на основе тоталитарной модели.

В 1969 году Бжезинский возглавил Институт проблем коммунизма, а в 1977-м, с появлением у власти Джимми Картера, стал его помощником по национальной безопасности. Под его влиянием был избран жесткий курс в отношении советского блока. С 1981 года «могильщик коммунизма» не занимает официальных государственных постов, являясь советником Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, однако его мнение часто учитывается в Белом доме.