Известных современников в украинском визуальном искусстве не так уж и много. Безусловно, Марчук, Гайдамака и многие другие художники очень старшего поколения пользуются уважением среди культурной элиты страны. А вот среди нового поколения художников, известных всей стране, практически не было… Не было, пока, словно молния, не вспыхнул неожиданный, но крайне убедительный художественный талан Анжелики Рудницкой.

Как пишет ИА «ЗаКиев», 4 года назад Анжелику Рудницкую, которую мы до того знали как телеведущую и певицу – парализовало. И практически на два года она была выключена из своей обычной жизни. Именно в это время, тяжелое для нее лично, но такое удачное для современного украинского искусства, ей удалось создать удивительный симбиоз традиционного и современного, украинского и всемирного, мудрого и светлого.

Начиная с прошлого года, произошел своеобразный бум вокруг художественного творчества Рудницкой, который вылился не только в приятные публикации и сюжеты, а в своеобразный выставочный марафон.

К сожалению, даже у нас, киевских журналистов, нет возможности увидеть работы Анжелики, поскольку они путешествуют. Одна экспозиция «Радуйся!» (около 30 работ) в этом году побывала в Ивано-Франковске, сейчас находиться в Черновцах, а вскоре уезжает в Самбор. Вторая – «Украинская вселенная» (около 50 работ) уже побывала в Страсбурге, в двух залах Будапешта, Париже. А потом едет в Брюссель и Берлин.

Так случилось, что мне удалось побывать на выставке Анжелики Рудницкой в Париже. Впечатления зрителей можно оценить двумя словами: культурный шок. Благодаря Анжелики парижане узнали совсем другую Украину. Что бы отныне все журналисты и симпатики творчества Рудницкой всегда могли видеть ее работы. Анжелика сделала достаточно уникальный для нашей страны шаг – она создала в Интернете собственную галерею, которая так и называется «Украинская вселенная».

В ней представлены более 30 работ, в основном те, которые путешествуют по Европе. Там же есть текст на 5-ти языках, который был специально подготовлен для выставки во Дворце Европы в Страсбурге.

Презентация уникальной галереи именно сегодня. Так что вы, как и я, можете быть в числе первых гостей.