Космическое пространство – это объект не только научных исследований, но и коммерческого интереса. В качестве первого инопланетного эксперимента всем желающим в ближайшие два года будут предложены лунные похороны, а еще через 10-20 лет жители Земли смогут выбирать между наземным и космическим туризмом. Причем валюту для оплаты услуг в межпланетном пространстве можно приобрести уже сегодня. В будущем Луна станет кладбищем для многих жителей Земли - с такой идеей выступила компания Celestis, Inc, которая является подразделением Корпорации космических услуг Хьюстона.

Как пишут Подробности, согласно планам компании, человеческие останки будут доставляться к естественному спутнику Земли с помощью ракет или отправляющихся к Луне космических аппаратов. По словам президента Celestis Inc. Чарльза Чафера, у его компании уже имеется договор с двумя амбициозными частными предприятиями - коммерческой фирмой Odyssey Moon Ltd и корпорацией Astrobotic Technology Inc, которые мечтают о проведении различных научных экспериментов на Луне. Предполагается, что именно их исследовательские аппараты займутся доставкой печального груза, который по окончании миссии останется покоиться на естественном спутнике вместе с посадочными модулями.

Миссии могут начаться уже в будущем году. В планах Чафера на конец 2009 – начало 2010 года значится отправка на Луну порядка 1000 капсул с прахом во время первой экспедиции, и, как минимум, 5000 капсул – во время второй. Стоимость каждой такой процедуры начинается от 10 тысяч долларов.

«Луна – это особенное место», - лаконично прокомментировал он, отметив, что на сегодня в компании есть уже 12 заявок на космические похороны. Чафер уверен, что многим клиентам идея покажется очень романтичной. «Представьте, они смотрят на Луну и понимают, что кто-то, кого они так любили прежде, смотрит на них с небес», - говорит глава Celestis Inc.

Впрочем, компания уже организовывала подобные космические церемонии, которые до этого рассматривались только в качестве эксклюзивных услуг. По данным агентства, за последние 11 лет космос стал последним пристанищем для нескольких тысяч представителей от 14 наций мира, включая американского астронавта Гордона Купера и актера Джеймса Доуэна, сыгравшего в популярном сериале "Звездный путь" инженера Скотти.

Отметим, что это далеко не единственный вариант освоения космического пространства. Возможности для развития межпланетного туризма навели ученых на мысль о космической валюте. Изобретателями первых денег под названием «квази-универсальная интергалактическая деноминация» или КУИД, по данным BBC News, стали учеными из Национального космического центра и университета английского города Лестер. Выглядит новая валюта для землян довольно непривычно, но красиво – округлые прозрачные монеты с цветными включениями, напоминающие фишки какой-то загадочной игры.

Куиды довольно прочны для того, чтобы их можно было использовать в условиях космоса: монеты изготовлены из того же безопасного для здоровья людей полимера, что и покрытие тефлоновых сковородок. Даже выпав из рук туриста в условиях космической невесомости, они не смогут ничего повредить. Монеты были разработаны для британской компании Travelex, которая специализируется на обмене валют. Необходимость новой валюты, как оказалось, вполне оправдана нынешней космической активностью.

Так, по мнению ученых из Национального космического центра, рост популярности космического туризма в ближайшие пять лет вполне может привести к тому, что регулярные путешествия в космос в ближайшие пять лет станут распространенной практикой, а к 2050 год., вероятно, на Луне уже появятся первые туристические центры. Для этого компания Bigelow Aerospace в Соединенных Штатах активно работает над проектом надувного космического отеля, а фирма Virgin Galactic трудится над созданием корабля SpaceShipTwo, который позволил бы сделать космос более доступным.

При этом ни одна из существующих платежных систем, которыми мы пользуемся на Земле, - наличные, кредитные или дебитные карты - не сможет применяться в космическом пространстве. «Любые предметы с острыми краями - такие как монеты - могут представлять собой риск для астронавтов, а чипы и магнитные полосы, применяющиеся на банковских картах на Земле, могут быть повреждены космической радиацией», - пояснил профессор Лестерского университета Джордж Фрэйзер.

По мнению компании-заказчика, популярность космической валюты будет расти с каждым годом. «Это вопрос времени, но очень скоро люди начнут заходить в наши обменные пункты и спрашивать, есть ли у нас куиды, которые они могли бы потратить в ходе двухнедельного пребывания в космическом центре», - уверено руководство Travelex.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале