Масштабные фальсификации результатов президентских выборов в России разоблачил физик и программист Сергей Шпилькин, пришедший к выводу, что для 14,8 млн. из 52,5 млн. голосов, поданных за Медведева, не может быть никакого другого объяснения, передает NEWSru.com.

Шпилькин также вычислил, что на избирательные участки пришли всего 56% россиян, а не 69,7%, как гласит официальная статистика Центральной избирательной комиссии.

«Это смесь фальсификации с административным ресурсом, различить их между собой трудно, - пояснил Шпилькин. - Каждый третий голос не поддается логическому объяснению, а административный фактор, наверное, обеспечил чуть больший объем результатов».

По официальным данным, Медведев получил 70,3% голосов, но, по подсчетам Шпилькина, за вычетом «аномальных» результатов эта цифра составляла без малого 63%.

Если учесть уменьшенные показатели явки, это означало, что за Медведева проголосовала лишь треть из 100 млн. избирателей в России, что мало похоже на заявления Кремля о поддержке со стороны подавляющего большинства.

Шпилькин обнаружил: необычайно велико число участков, которые, сообщая о явке и проценте поданных за Медведева голосов, указали числа, заканчивающиеся на ноль или на пять. В поддержке кандидата также прослеживались странные закономерности.

Голосование на обычных выборах, как правило, можно графически изобразить в виде кривой, подобной колоколу: число поданных голосов постепенно растет, пока не достигнет определенного горизонтального уровня, а затем снова начинает падать.

Шпилькин обнаружил, что уровень поддержки Медведева подчинялся, казалось, нормальной закономерности, пока не достиг уровня в 60%, а затем начал резкими скачками подниматься выше, вместо того чтобы перейти в спад.

Эти скачки совпали с процентными долями, заканчивающимися на пять или на ноль, - результатами, о которых сообщило диспропорционально большое число избирательных участков.

Сергей Шульгин, аналитик по вопросам выборов из Института прикладной экономики, сказал, что аномалии демонстрируют следующее: местные чиновники пытались произвести впечатление на начальство, «улучшая результаты».