...«Украинская правда», об этом он заявил на пресс-конференции в четверг, 24 апреля.

«Давайте посмотрим на наш парламент. Может ли эта институция нести ответственность за курс стабильности, когда она сама не стабильна? Очевидно, нет. Это причинно-следственная связь», - отметил Ющенко.

По его словам, должно пройти много времени, чтобы «устоялась парламентская демократия, чтобы был парламент, где бы не гуляла коррупция и не заседали олигархи и не формировали свои пакеты интересов».

«Это не упрек депутатам, а упрек системе, что мы не имеем незаангажированного парламента. Он у нас политически коррумпированный, сбитый по интересам, далеким от национальных. И потому национальные интересы вторичны», - отметил Ющенко.

Поэтому, по его мнению, парламентская республика может составлять риск для национальных перспектив.

Вместе с тем, по мнению Ющенко, в переходном периоде «является более эффективной президентская модель».

«Я убежден, если бы сегодня была президентская модель, мы были бы далеко впереди. У меня сомнения нет. Но я хочу быть осторожным в высказываниях, ибо я знаю историю этой страны в президентском устройстве, особенно с 1996 по 2004 год», - отметил Ющенко.

«Когда говоришь о президентской модели, то у многих вырисовывается портрет Кучмы, и все говорят: упаси, Боже. Мы это прошли. Молоко ушло в песок, назад не воротишь», - добавил Президент.

По его мнению, задачу надо ставить по-другому и формировать «приоритеты баланса», чтобы власть не узурпировала ни одна из ветвей.

«И когда речь идет о парламентской республике, в скобках читайте - республика премьера. И это большая угроза, когда мы говорим о наших детях и нашем будущем. И парламентская республика - это не та модель, которую легко принять», - подчеркнул он.

Ющенко поставил целью через референдум выйти на «ту систему балансов, которая гарантировала бы спокойную жизнь».