Популярный актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Яковлев празднует в пятницу, 25 апреля, 80-летний юбилей. Местом юбилейного торжества избран не театр имени Вахтангова, где Юрий Васильевич служит уже более полувека, а Московский Дом ученых. Как выяснилось, имениннику очень нравится этот старинный особняк с его уютным интерьером, передает ИТАР-ТАСС.

Поздравить юбиляра придут многочисленные почитатели его таланта, друзья и коллеги. Подарков, разумеется, тоже будет превеликое множество. Но главным из них наверняка станет альбом под названием «Фотолетопись». Его издал Благотворительный Международный культурный фонд «Слава», отобрав для публикации только самые интересные снимки, отразившие в разных ракурсах жизнь замечательного актера.

На счету Яковлева около 60 ролей в театре, свыше 50 - в кино и еще 20 - на телевидении. На вахтанговской сцене он был блистательным майором в «Дамах и гусарах», наивным и уморительным Панталоне в легендарной сказке «Принцесса Турандот», Глумовым в комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты», загадочным Казановой в «Трех возрастах Казановы» по Цветаевой, очаровательным московским барином Дудукиным в «Без вины виноватых» в постановке Петра Фоменко.

Относительно невероятно прославившего его Ипполита из «Иронии судьбы» Юрий Васильевич отзывается не столь восторженно. «В Ипполита я «влез» совершенно случайно, - отмечает актер, - почти так же неожиданно, как в фильме встал под душ. На эту роль был утвержден Олег Басилашвили, но по ряду причин он не смог сниматься, и я заменил его, что называется, в пожарном порядке».