Радикальное палестинское движение «Хамас» согласно на перемирие с Израилем, которое сначала распространится на сектор Газа, а затем - на Западный берег реки Иордан.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава делегации исламистов, экс-министр иностранных дел автономии Махмуд Аз-Захар.

По его словам, перемирие, предложенное египетской стороной, предполагается «в русле межпалестинского согласия». Оно, отметил Аз-Захар, «должно быть обоюдным и одновременным, и после его вступления в силу должны быть снята блокада и открыты погранпереходы, в том числе «Рафах» (на границе Газы и Египта).

Руководство Израиля требует положить конец контрабанде оружия в сектор Газа, подчеркивая, в то же время, что необходимость нанесения ударов по Газе отпадет, когда прекратятся запуски ракет по территории еврейского государства. Израильская армия оставляет за собой право отвечать силой на акции палестинцев для защиты своих граждан.

«Хамас» настаивает на том, что перемирие должно быть обоюдным и осуществляться в рамках национального, внутрипалестинского консенсуса.