Депутаты Верховной Рады активно включились в борьбу за депутатские мандаты в Киевсовет. Регионалы, в частности, мотивируют это тем, что со стороны БЮТ был "брошен вызов" и делается "попытка опробовать экстремистскую формулу захвата местной власти". Комментируя эту ситуацию, Алексей Евлах, депутат Киевсовета пятого созыва сказал:

«Вся политика в нашей стране давно переведена в плоскость разборок. Депутаты парламента действуют в формате «от нашего стола – вашему столу». Это игра, которая возможна только при отсутствии настоящих целей и ответственности за свои слова и поступки. Поэтому, если говорить о вызовах, то вызов действительно был. Но это вызов киевской громаде и всей Украине. Киевляне либо позволят, либо не позволят превратить Киевсовет и все местное самоуправление Украины во вторую Верховную Раду, которая не может стабильно работать и находится в состоянии непрекращающихся избирательных кампаний.

Сейчас вопрос встал ребром: либо страна пойдет путем конфронтационной политизации местного самоуправления, либо политикам будут установлены рамки для разборок, ограниченные кулуарами, а не публичной политической деятельностью. Я вообще считаю, что политик высшего законодательного органа страны, включившийся в выборы на местном уровне и заявляющий, что готов уйти из парламента в местный Совет, попросту расписывается в своей несостоятельности и неспособности исполнять свои функции.

Символично, что именно Киев стал символом выбора будущего Украины. И думаю, что киевляне смогут адекватно ответить на этот вызов времени. Если Черновецкий по результатам выборов получит большинство в Киевсовете, парламенту придется сделать выводы и попытаться решить свои проблемы в стенах на Грушевского».