Менструальные выделения могут служить источником клеток, близких к стволовым. Японские ученые с успехом использовали эти клетки для восстановления поврежденной сердечной мышцы у мышей, сообщает MedPortal.Ru.

Исследователи из Университета Кейо (Keio University) в течение месяца культивировали менструальные выделения, полученные от девяти женщин. Из слизистой оболочки матки, отторгающейся во время месячных, извлекли полипотентные клетки. Эти клетки были помещены в пробирку с кардиомиоцитами (клетками сердца) крыс.

Спустя три дня около 20% полипотентных клеток начали спонтанно сокращаться, а затем сформировали ткань, напоминающую сердечную мышцу. Эффективность новой методики оказалась в сто раз выше, чем при использовании стволовых клеток, извлеченных из костного мозга. По данным руководителя исследования Шуничиро Мийоши (Shunichiro Miyoshi), лишь 0,2-0,3% последних преобразуются в кардиомиоциты.

На втором этапе исследований, полипотентные клетки из менструальных выделений вводили крысам, перенесшим инфаркт миокарда. В результате, состояние животных заметно улучшилось, отметил Мийоши.

Клетки, полученные из менструальных выделений, не являются классическими стволовыми клетками, поскольку не способны давать начало любым органам и тканям. Тем не менее, они могут преобразовываться в мышечные клетки сердечной и скелетной мускулатуры. Таким образом, их можно использовать для лечения инфарктов, а также таких заболеваний как мышечная дистрофия. Существенным преимуществом этого метода является неограниченный источник клеток, а также решение проблемы отторжения тканей при использовании у пациенток их собственного материала.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале