Согласно исследованиям социологической службы Research&Branding Group, рейтинг действующего мэра Киева Леонида Черновецкого на сегодняшний день составляет 37%. Об этом в пятницу, 25 апреля, на пресс-конференции в УНИАН сообщил директор RBG Эдуард Золотухин.

По его словам, «Виталий Кличко отстает от безусловного лидера избирательной кампании в 2,5 раза (15,2 %), в спину которого дышит Виктор Пилипишин (7,6%)».

«По сравнению с исследованием недельной давности действующий мэр прибавил 10%, экс-боксер потерял 4%, а глава Шевченковской райадминистрации накачал рейтинг более, чем в 2 раза», - отметил эксперт.

Что же касается выборов в Киевсовет, то по данным Research&Branding Group, на этой неделе рейтинг Блока Леонида Черновецкого (на минувшей неделе прошедшего психологически важную отметку в 30,7%) вырос на 2,5% и достиг 33,2%. Аналитики связывают это с объективным процессом поэтапного распространения в обществе информации о результатах работы мэра и его команды за прошедшие два года.

«Чем больше люди узнают о том, что было реально сделано властью за два года, соответственно, тем больше симпатиков появляется у действующего мэра и Блока Леонида Черновецкого. То есть, рейтинг Черновецкого возрастает из-за того, что он более качественно работает с электоратом», - подчеркнул Золотухин.

В то же время, эксперт отметил, что наблюдается падение рейтинга БЮТ «на рекордные для такого промежутка времени 6 %». По мнению Золотухина, это связано с общеэкономическим кризисом в стране, с одной стороны, и просчетами при формировании партийного списка «киевского» БЮТ, с другой.

«Аналогичная тенденция наблюдается и в случае с блоком Кличко (минус 2 % по сравнению с прошлой неделей), который в глазах киевлян является чем-то аморфным и непонятным, поскольку эта политическая сила проявляет активность только во время избирательного процесса, а в промежутке между выборами де факто не существует», - подчеркнул социолог.

Социологическое исследование проводилось 18-24 апреля 2008 г., опрошены 1200 респондентов, погрешность составляет 2,5%.