...от 25 апреля 2008 года относительно руководства ФДМ и по поводу приостановления конкурса по приватизации «Одесского припортового завода». Об этом, как пишет Українська правда, в пятницу, 25 апреля, сообщила пресс-служба Кабинета министров.

«По сути этих указов свои решения уже вынесли Конституционный Суд и Окружной Административный Суд Киева», - заявила Тимошенко. «Решения приняты, по сути, поэтому номера указов на эту тему и даты их оповещения не имеют значения», - указала премьер.

Она также напомнила, что президент приостановил своими указами решения правительства об изменении руководства ФГИ и приостановил решение Кабмина об условиях проведения конкурса по приватизации ОПЗ.

Однако 17 апреля 2008 года Конституционный суд вынес постановление, в котором отказал в открытии конституционного производства в деле по представлению Президента по поводу кадровых решений правительства относительно руководства ФГИ и признал его действия неконституционными, - напомнила Тимошенко.

Она отметила, что в соответствии с нормами Основного Закона решения КС окончательны, обжалованию не подлежат и обязательны для выполнения всеми органами власти.

Также Тимошенко сообщила, что 24 апреля Окружной административный суд Киева, базируясь на решении КС, своим постановлением приостановил еще один указ президента относительно возобновления Валентины Семенюк-Самсоненко на должности руководителя ФГИ и признал незаконными все решения руководства Фонда относительно приостановления приватизации Одесского припортового завода.

«Обязанности руководителя ФГИ на Андрее Портнове, и он должен сделать все, чтобы в конце концов прекратить масштабную коррупцию в Фонде госимущества и организовать проведение честной приватизации по прозрачным процедурам. Приватизация должна проводиться в интересах трудовых коллективов и страны», - подчеркнула Тимошенко.