Президент Виктор Ющенко остановил действие постановления Кабинета министров от 17 апреля «Об утверждении порядка проведения в 2008 году земельных аукционов». Соответствующий указ, как сообщает Українська правда, размещен на официальном сайте президента.

Вместе с тем указ президента от 7 апреля 2008 года об остановке действия соответствующего положения постановления Кабинета министров от 22 февраля признан утратившим силу. Как говорится в указе, постановление Кабмина от 17 апреля выдано вопреки Конституции.

Президент отмечает, что ни Конституция, ни указанные в постановлении Кабинета министров, о котором речь идет, законодательные акты не предусматривают утверждения порядка проведения земельных аукционов по продаже земельных участков подзаконным актом и, соответственно, не уполномачивают Кабинет министров утверждать такой порядок.

Поэтому, выдав постановление от 17 апреля, Кабинет министров «вышел за пределы полномочий, определенных для него Конституцией и законами Украины, действовал вопреки нормам Земельного кодекса Украины, других актов, указанных в преамбуле постановления №394», говорится в указе. Кабмин также, по мнению президента, нарушил требования положений части 2 статьи 6, части 2 статьи 19 и части 3 статьи 113 Конституции.

Указ Президента вступает в силу со дня опубликования.

Ющенко также обратился к Конституционному суду с представлением относительно конституционности упомянутого постановления Кабмина от 17 апреля. Принимать участие в конституционном проведении по этому представлению уполномочена заместитель главы секретариата президента - представитель президента в КС Марина Ставнийчук.