Кабинет министров Украины ожидает, что инфляция в апреле составит менее 3%. Об этом заявил первый вице-премьер страны Александр Турчинов в интервью журналистам в среду, 30 апреля, в Киеве, передают Подробности.

«Инфляция в этом месяце (апрель 2008 года) будет значительно меньше, чем в прошлом (март-2008, когда инфляция составила 3,8%). Думаю, будет меньше 3%», - сказал он.

Вместе с тем, он подчеркнул, что на высоких показателях инфляции сказались заявления высокопоставленных должностных лиц, в том числе, «и первых лиц государства». «Если бы не было от высших должностных лиц призывов к инфляционным ожиданиям, не было запугивания инфляционными проблемами людей, думаю, инфляция была бы меньше 2%», - сказал Турчинов.

«Когда первые лица государства, вместо того, чтобы помогать правительству бороться с инфляцией, начинают блокировать товарные интервенции - это делается исключительно против собственного государства», - заявил первый вице-премьер.

Как сообщалось, инфляция в Украине в январе-марте составила 9,7% (в годовом исчислении - 26,2%) при правительственном прогнозе на год 9,6%.