...Грузии путем повышения статуса отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Как передает Украинская правда, об этом говорится в общем заявлении президентов Украины и Грузии, обнародованной пресс-службой украинского МИД.

"Таким образом, самопровозглашенные республики фактически подталкиваются к обособлению от Грузии", - говорится в заявлении.

Украина и Грузия осуждают последние заявления российских представителей о возможности применения Россией "военных средств" для защиты соотечественников в Абхазии.

"Это не может быть интерпретировано иначе как угроза силой и является открытой провокацией против Грузии", - говорится в заявлении.

Украина и Грузия подтверждают, что решение грузино-абхазского и грузино-южно-осетинского конфликтов возможно лишь мирными средствами и в рамках резолюций Совета Безопасности ООН, в частности резолюции СБ 1808 от 15 апреля 2008 года. Эти резолюции, как известно, призывают государства-члены ООН уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ.

"Последние решения РФ угрожают имплементации этих принципов, создают дополнительную напряженность и подрывают усилие относительно достижения мира в регионах, в которых Россия сама принимает участие", - подчеркивается в заявлении.

Украина и Грузия призывают Россию отказаться от реализации провозглашенных планов относительно Абхазии и Южной Осетии.

При этом в заявлении отмечается, что Украина готова рассмотреть вопрос о своем участии в миротворческих операциях вместе с другими заинтересованными сторонами.

"Украина поддерживает новую инициативу президента Грузии, направленную на мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта, и надеется на конструктивную реакцию на нее со стороны абхазской стороны", - говорится в заявлении.