Поедание томатной пасты может предотвратить обгорание на солнце и появление преждевременных морщин, передает NEWSru.com со ссылкой на результаты нового исследования. Его авторы установили, что у добровольцев, получавших порции обыкновенной томатной пасты в течение 12 недель, кожа в итоге оказалась менее подвержена солнечным ожогам.

Исследователи из Университета Манчестера выявили, что степень защиты испытуемых от солнечных лучей оказалась на треть выше, чем у другой группы, которой не давали томатную пасту.

Эффект от потребления в пищу томатной пасты оказался эквивалентным действию крема от загара со степенью защиты 1,3. Изменения также были заметны на коже добровольцев, боровшихся с первыми признаками старения.

Ученые полагают, что антиоксидант ликопин, который придает томатам их цвет, может нейтрализовывать вредные молекулы, которые образуются на коже, подверженной ультрафиолетовым солнечным лучам. Ущерб, наносимый структуре кожи и ДНК свободными радикалами, может привести к преждевременному старению и раку кожи.