К строительству на Пейзажной аллее причастно ОАО «Центр финансовых технологий», акционерами которого являются Александр Турчинов и члены его семьи. Об этом, со ссылкой на слова заместителя главы Киевской горгосадминистрации, кандидата в депутаты Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого Виталия Журавского, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

В частности, указывает издание, осенью 2004 года МИД Украины заключил инвестиционный договор с ОАО «Українське майно» на строительство жилого дома. «Доля МИД в проекте составила всего 20%, - рассказал Виталий Журавский, - остальное получил инвестор. Фактически МИД выступил прикрытием для бизнесменов».

По состоянию на 1 января 2007 года акционерами ОАО «Українське майно» были: 91,1% - фирма Eclad Invest Ltd (США) и 8,2% - Валерий Коваленко. До того, как Eclad Invest Ltd стал акционером, акции ОАО «Українське майно» принадлежали ОАО Финансовый холдинг «Л-Холдинг». Представителем «Л-Холдинга» в правлении ОАО «Українське майно» был Станислав Урин, а когда компания Eclad Invest Ltd купила акции ОАО «Українське майно», то новые собственники оставили С.Урина членом правления, что свидетельствует о том, что фактические собственники ОАО «Українське майно» не менялись.

Таким образом, пишет газета, зная владельцев «Л-Холдинга» мы можем легко определить, кто владеет ОАО «Українське майно». Крупнейшим акционером «Л-Холдинга» был ОАО «Центр финансовых технологий». Акционерами этого общества по состоянию на 1 января 2007 значились: 26,2% - Турчинов Александр Валентинович (нынешний кандидат в мэры Киева); 19,1% (25 февраля 2008 года пакет вырос до 32,9%) - Турчинова Анна Владимировна (его супруга); 20,6% - Белиба Тамара Петровна (теща Турчинова); 15,6% - Вишневская Раиса Владимировна (сестра жены Турчинова, она же главбух ОАО «Центр финансовых технологий»). Главным бухгалтером «Л-Холдинга» значится Черненко Людмила Ивановна, которая является также бухгалтером Всеукраинского объединения «Батьківщина».

По словам Журавского, МИД также заключил инвестиционный договор на строительство на Пейзажной аллее не только с ОАО «Українське майно», но и с ООО «УМ-Инвест». Как пишет «Комсомольская правда в Украине», у этих компаний один руководитель – Виталий Назаров. В ООО «УМ-Инвест» 50% принадлежит Сергею Пиндычу, а еще 50% - ООО «Инвестпромбуд». «При ближайшем рассмотрении оказывается, что Сергей Пиндыч также руководит ЗАО «Эдем и Ко», учредителем которого является ОАО СП «Европа-Икс». 99% в «Европа-Икс» принадлежало ОАО «Центр финансовых технологий», - указывает газета. Кроме того, пишет издание, А.Турчинов через ОАО «Центр финансовых технологий» контролирует ООО «Будінвест-Капітал», где директором и совладельцем является все тот же Сергей Пиндыч.

По словам Виталия Журавского, «несмотря на то, что на сегодняшний день удалось отстоять Пейзажную аллею, киевляне должны знать тех людей и политиков, которые пытались выстроить 9-этажный жилой дом для «крутых» посреди заповедника «Древний Киев».

Напомним, 15 июля 2004 года Киевсовет во главе с Александром Омельченко предоставил МИД Украины земельный участок площадью 0,38 га на пересечении Десятинного переулка и Пейзажной аллеи для строительства 9-ти этажного жилого дома. Это территория заповедника «Древний Киев» и «Град Владимира». 28 августа.2005 года заместитель генпрокурора опротестовал это решение. 6 сентября Киевсовет во главе с А.Омельченко отклонил прокурорский протест. И только в 2006 году Киевсовет отменил свое решение. Но 6 декабря 2007 года строительные работы возобновились, несмотря на отмену решения горсовета и судебные запреты. 2 апреля 2008 года киевлянам при поддержке действующего киевского мэра и депутатов Блока Леонида Черновецкого наконец-то удалось отстоять Пейзажную аллею.