21.05.2008 00:54
Как вид насекомых, тараканы появились еще во времена динозавров, но, в отличие от последних, не вымерли. Это едва ли не самое живучее существо на нашей планете насчитывает сейчас более 3600 разновидностей, из которых более пятидесяти избрало местом своего ПМЖ страны СНГ. Но только 20 видов стало нашими домашними животными.

Cамым распространенным тараканом и у нас, и во всем мире является рыжий - прусак, завезенный к нам в 1763 году после победоносной войны с Пруссией. Впрочем, кто победил на самом деле - русские, немцы или тараканы - решать читателю. Много у нас и черных, или кухонных, тараканов, есть и экзотические виды - туркестанский, американский, австралийский, кубинский и другие, которые попадают к нам в контейнерах с импортом и даже просто в чемоданах туристов. К счастью, тропические неженки быстро дохнут в нашем климате, и специалисты считают нашествие иноземцев неопасным.

Как пишут Столичные новости, живут мерзкие твари в темных и влажных местах, поэтому в квартирах они обожают кухни, ванные комнаты, туалеты, мусоропроводы и подвалы, где и отсиживаются в светлое время суток. Зато все ночи тараканы проводят в неустанных поисках пищи и воды, поскольку отличаются ненасытностью и постоянно испытывают голод и жажду. Тысяча взрослых тараканов за год сжирает до десяти килограммов провизии, поедая все что угодно - хлеб, мясо, рыбу, овощи, сахар, остатки жира на сковородке, и даже экскременты человека и животных, трупы мух и самих тараканов. Ориентируются они в темноте с помощью длинных нитевидных усиков (помните – «и усами шевелит»).

Впрочем, едят и тараканов - в Африке местное население жарит их на углях, в Мексике на тараканах настаивают водку (какая гадость...).

Не нужно думать, что тараканы всего лишь эстетически неприятны. Тараканы представляют серьезную эпидемическую опасность, переползая на доброкачественные продукты и перенося на них до трех десятков инфекционных заболеваний. На лапках и тельце насекомого находят возбудителей острых желудочно-кишечных заболеваний, сибирской язвы, холеры, до тридцати видов грибков, вирусы полиомиелита и гепатита...

Тараканы легко приспосабливаются к любым условиям жизни, и, несмотря на улучшение санитарного состояния городов и рост культуры населения, количество насекомых не уменьшается. Более того, тараканы освоили новые места обитания - теплые блоки компьютеров, принтеров, факсов и прочей оргтехники, причем эти "компьютерные вирусы" бывают опаснее электронных - перемыкая контакты своими тельцами, тараканы полностью выводят аппаратуру из строя. Увы, специалисты всего мира смирились с невозможностью полного уничтожения тараканов. Остается только поддерживать их количество на минимальном уровне, не допуская тотальной оккупации помещения этими древними отвратительными существами.

А для этого надо с ними бороться. Издавна человечество изобретало различные способы этой борьбы, которые можно условно разделить на два вида - экологические и химические. Первые методы - это применение элементарных гигиенических правил, поддержание чистоты. В первую очередь надо ежедневно убирать все остатки пищи, не оставлять на ночь грязную посуду, хранить мусор в закрытых ведрах и систематически его удалять, пищевые продукты хранить в закрытых банках и емкостях. Тараканам необходима вода, следовательно, ваши краны не должны подтекать, в раковине не должны оставаться мокрые тряпки. Вентиляционные отверстия и отдушины следует закрыть мелкой сеткой или марлей, периодически очищать обратные стороны холодильников (там, где теплые трубки) и внутренности бытовой аппаратуры. Надежным способом борьбы с насекомыми является холод - тараканы при отрицательной температуре погибают почти сразу.

Время от времени появляются рекламные сообщения о различных приборчиках, якобы убивающих тараканов с помощью ультразвука или электромагнитного излучения, но на самом деле эффективных устройств не разработано.

Кстати. По предварительным оценкам, у 10-15 миллионов американцев тараканы вызывают аллергию, раздражение кожного покрова, сенную лихорадку или астматические симптомы. Более 80 процентов всех детей-астматиков чувствительны к тараканам. Это миф, что ползающие насекомые являются признаком неаккуратности или грязи - они могут быть даже в самой чистой кухне. По предварительным оценкам, на одно видимое ползающее насекомое приходится 200-1000 скрытых.