Нацбанк на пятницу, 30 мая, установил официальный курс доллара на уровне 4,852 грн/долл., что на 0,2 коп. выше прежнего курса. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте НБУ. Повышение курса доллара на 0,2 коп. - это новое видение валютной политики Нацбанка. Об этом заявил член Совета Национального банка Василий Горбаль, передает РБК-Украина.

Он напомнил, что в НБУ была создана рабочая группа «по улучшению ситуации на украинском валютном рынке». По словам Горбаля, на следующей неделе состоится заседание совета Нацбанка, «на котором будет решаться вопрос касательно стабилизации украинской валюты по отношению к американскому доллару». «То, что Нацбанк немного поднял гривну по отношению к доллару - это как раз проявление нового видения курсовой политики правления Нацбанка ввиду того, что Украиной был принят новый подход к ведению курсовой политики», - сказал Горбаль.

Также народный депутат Украины Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальном банке Украины» (относительно права вето Совета Национального банка).

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте 28 мая. Им предусматривается расширить полномочия Совета Национального банка, в частности, предоставить ему право вето относительно решений Правления НБУ по вопросам установления официального курса гривны к иностранным валютам (в действующем Законе он имеет право применить отлагательное вето относительно таких решений Правления Банка).

Законопроектом также предусмотрено, что вето Совета Национального банка на решение Правления НБУ прекращает действие последнего.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале