В ходе унификации законов Европейского союза министерство социальных дел Эстонии предложило министерству юстиции запретить секс с детьми моложе 16 лет. Действующий Пенитенциарный кодекс запрещает взрослым половые сношения или удовлетворение половой страсти с лицами моложе 14 лет, за подобное преступление предусмотрено наказание сроком до 5 лет.

Как пишет Росбалт, в большинстве европейских стран легальным является секс с 15- или 16-летними. Эстония — одна из немногих государств, где сексуальные отношения с 14-летним ребенком не являются преступлением.

В качестве одной из причин законодательного продления детского возраста министерство социальных дел называет распространяющуюся среди взрослых мужчин привычку искать сексуальных партнерш через интернет. Указывается также на то, что во многих странах, чем моложе партнер, тем строже наказание — в случае, если молодой человек находится под воздействием наркотиков, или если преступление совершает лицо, которому дети должны доверять, например, учитель.

Союз молодежных объединений Эстонии (ENL) недоволен тем, что их не привлекли к обсуждению запрета на секс с подростками в возрасте до 16 лет. Союз осуждает министерство социальных дел за то, что молодежные организации не были привлечены к обсуждению проекта изменения в Пенитенциарный кодекс, согласно которому нижний предел возраста сексуальных отношений между взрослым и молодым человеком поднимается с 14 лет до 16.

ENL считает, что, планируя ограничения прав молодых, следует в первую очередь обсудить это с молодежью — через молодежные организации. По оценке ENL, изменение закона необдуманно, а приведенные министерством резоны неадекватны.