Конгресс Международной федерации футбола (ФИФА) одобрил инициативу президента ФИФА Зеппа Блаттера по ограничению количества легионеров в клубах по схеме «6+5».

Как пишет РИА Новости, голосование членов конгресса, который в этом году проводится в Сиднее (Австралия), выявило тотальную поддержку идеи лимитировать представительство иностранцев в клубах пятью футболистами (в матче на поле одновременно могут находиться не более пяти легионеров). «За» высказались 155 представителей национальных ассоциаций, «против» - только пять, еще 40 воздержались. Конгресс попросил Блаттера и президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини предпринять максимальные усилия, чтобы воплотить схему «6+5» в жизнь.

Вместе с тем инициативу Блаттера не поддерживает ряд влиятельных европейских клубов. Исполнительный директор Ассоциации футбола Англии Брайан Барвик выразил сомнение, что эта идея найдет понимание у клубов премьер-лиги - в первую очередь, у ведущих английских команд. Накануне Евросоюз назвал предложение ФИФА ввести лимит на легионеров «прямой дискриминацией», поскольку оно нарушает европейское законодательство. С 1995 года (после громкого «дела Босмана») Евросоюз запретил клубам вводить какие-либо квоты на футболистов, имеющих гражданство стран ЕС, поскольку они нарушали законы о свободе перемещения рабочей силы.

ФИФА, равно как и УЕФА, пытается ограничить число легионеров в клубах в интересах национальных сборных. По регламенту Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), в сезоне 2008 года в матчах чемпионата России в составе каждой команды на поле одновременно могут находиться не более семи легионеров. К 2010 году эту цифру планируется сократить до пяти.