Депутаты Европейского парламента получат собственный поезд, который будет перевозить их между Брюсселем и Страсбургом. В первый рейс «Страсбургский экспресс» отправится из столицы Бельгии через месяц, 7 июля.

Как пишет Mignews.Com.Ua, путешествие состава из трех просторных пассажирских вагонов и вагона-ресторана туда и обратно обойдется налогоплательщикам в 158 тысяч евро. Депутаты и работники парламента будут покупать билет за 170 евро, которые затем будут им компенсированы.

При этом обычные люди воспользоваться экспрессом, развивающим скорость до 300 километров в час, не смогут. В отличие от поездов общего пользования, где не предлагается ни закусок ни прохладительных напитков, в «депутатском» будет богатый буфет, включающий вина с трех континентов и популярное бельгийское пиво.

В настоящее время Европарламент расположен в трех городах: в Страсбурге, где собираются пленарные сессии, в Брюсселе, где проходят заседания бюро и находятся офисы руководства парламента и его фракций, и в Люксембурге, где располагается секретариат. Ранее неоднократно поднимался вопрос о переносе парламента в Брюссель для сокращения транспортных расходов.