Подольский райсуд Киева на заседании по жалобе адвоката министра внутренних дел Юрия Луценко Юрия Мартыненко изучил все семь томов уголовного дела, передает «Украинская правда».

Три тома, в частности, касаются инцидента с мэром Киева Леонидом Черновецким, а другие четыре - использования в личных целях служебных самолетов внутренних войск Украины.

Председательствующий в суде судья Василий Бородий в течение двух часов объявлял материалы дела. В частности, касающиеся инцидента между Луценко и Черновецким, свидетельства чиновников, которые находились 18 января на заседании СНБО, где имел место указанный инцидент.

Кроме того, в этом деле отмечается, что Черновецкому Луценко, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, были нанесены три синяка и две царапины.

Зачитывая материалы дела, касающиеся использования Луценко авиации внутренних войск, судья отметил, что глава МВД использовал служебные самолеты 11, 18, 20, 21, 24 и 27 августа 2006 года.

В свою очередь, Луценко, предоставляя объяснение следователям Генпрокуратуры по этому поводу, отметил, что в то время он был в отпуске, однако продолжал исполнять обязанности министра внутренних дел по указанию Президента.

По его словам, приближалась дата очередной годовщины провозглашения Украиной независимости, поэтому необходимо было надлежащим образом обеспечивать подготовку к этому празднику.

Кроме того, в материалах дела по этому поводу содержатся документы, в частности, за подписью ныне покойного экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, в которых внутренним войскам МВД указывается распространить приказ командующего ВСУ использовать положение об использовании авиации на МВД Украины.

Вместе с тем, во время судебного заседания адвокат Луценко Мартыненко подал ходатайство привлечь к материалам дела заключение кандидата юридических наук Николая Сирого, который признал неправомерными возбуждение указанных уголовных дел относительно Луценко. Это ходатайство суд удовлетворил и добавил к материалам дела.

В свою очередь, представитель Луценко в суде народный депутат Геннадий Москаль также попросил суд приобщить к материалам дела материалы трех проверок ГлавКРУ, датированные 2007 годом, о проверке законности использования авиации ВВ, поскольку Генпрокуратура, по его словам, даже не хотела исследовать эти акты. Это ходатайство также было удовлетворено судьей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале