В Украине сезон ранних овощей и ягод сдвигается на 2-3 недели, оказывая влияние на цены, заявляют специалисты проекта «Агроогляд: овощи и фрукты».

По информации производителей, погодные условия текущего года обусловили более позднее созревание овощей и ягод, что приводит к существенным ценовым изменениям на рынке, пишет «Комсомольская правда» в Украине».

В центральных и южных регионах Украины сезон созревания ранних овощей и ягод на открытом грунте отстает от прошлогоднего в среднем на 2 недели, от среднего за последние годы - на 1 неделю. В западных областях Украины ситуация хуже - здесь опоздание достигает 3 недели. Кроме холодной погоды, негативное влияние на созревание урожая оказала избыточная влажность, которая не позволила вовремя посеять и высадить овощные культуры.

В результате цены на большинство основных овощей и ягод в настоящее время выше, чем годом ранее. Однако если сопоставить сезоны, то цены будут также сопоставимыми или ниже прошлогодних. Наиболее приближенными к прошлогодним остаются цены на черешню в центральных областях страны. В то же время в западных регионах цены на черешню в 2 раза и более выше прошлогодних.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале