...второе место, что стало крупнейшим проигрышем блока, пишет «КоммерсантЪ-Украина». После этого провала, как стало известно газете, в БЮТ обострились противоречия. Во фракции не исключают, что этот процесс может привести к созданию «альтернативного центра», в который войдут представители бизнес-крыла БЮТ.

Итоги киевских выборов заставляют представителей блока публично поднимать вопрос о необходимости изменения избранной БЮТ стратегии. Ряд стратегических решений, принятых фракцией, часть ее членов считают «ошибочными». К таким, в частности, относится выдвижение Александра Турчинова кандидатом на пост мэра Киева.

«Есть результат, и он отрицательный. И это нужно признать. Не надо говорить о том, что киевляне не пошли на выборы или что сработала гречка. Нужно прямо сказать, что в наших стратегических действиях была заложена ошибка», - заявил народный депутат Святослав Олийнык.

«Ошибка в том, что мы не договорились с Кличко. Таким образом мы подсадили Черновецкого еще выше, и нужно это признать», - подтвердил народный депутат Владимир Яворивский.

Впрочем, народные депутаты от БЮТ, готовые публично высказать несогласие со стратегической линией блока, пока в меньшинстве.

Еще одним решением фракции, которое многие депутаты называют ошибочным, является повторное внесение кандидатуры Андрея Портнова на пост главы Фонда госимущества.

«Куда разумней было бы согласиться с Портновым и заменить его кандидатуру на любую другую, предложенную премьер-министром, потому что он открыто и публично выступает с критикой Президента, что, конечно, осложняет его назначение с помощью пропрезидентской фракции», - считает господин Олийнык.

Депутаты от БЮТ, придерживающиеся, как они сами говорят, «альтернативного мнения», также называют ошибочной попытку как можно быстрее принять новую редакцию Конституции.

Вместе с тем в руководстве фракции настаивают, что предпосылок к созданию альтернативного центра принятия решений в БЮТ нет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале